Сегодня в Государственном Совете РТ прошло заседание Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, где основное внимание уделили правовому регулированию сохранения объектов культурного наследия и исторических поселений.
Как сообщил председатель Комитета по охране объектов культурного наследия РТ Иван Гущин, в республике на государственной охране находится почти 6 тысяч объектов, 70% из которых находятся в исторических поселениях. Они подлежат особой правовой защите, включая ограничения по высотности застройки, сохранение архитектурного облика и регулирование планировочной структуры. Однако было отмечено, что статус исторического поселения не даёт городам дополнительных льгот и сопровождается серьезными ограничениями на градостроительную, хозяйственную и иную деятельность, что затрудняет развитие городов.
Среди основных проблем назвали отсутствие финансов на восстановление объектов, высокую изношенность зданий, недостаточное качество городской инфраструктуры, не утвержденные в полном объеме границы территории памятников, зон охраны, отсутствие туристических продуктов, недостаточность ресурсов и опыта на муниципальном уровне. Решению этих вопросов способствует госпрограмма «Развитие культуры», в рамках которой реализуются мероприятия по разработке охранной документации и сохранению деревянного зодчества. Также действует межведомственная комиссия по градостроительной деятельности, которую возглавляет Рустам Минниханов.
На заседании также обсудили работу Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. В 2024 году Великий Болгар посетили более 909 тысяч человек. Однако одной из актуальных проблем для привлечения туристов остается нехватка гостиниц.
В завершение депутаты приняли к сведению отчет комитета за первое полугодие и утвердили план на третий квартал 2025 года.