Сегодня на заседании Кабинета Министров Республики Татарстан подвели итоги работы топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов в отопительный период 2024/2025 года, а также обозначили задачи на предстоящий сезон.
Как сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, отопительный сезон продолжался с 16 сентября по 16 мая и длился 243 дня. В республике к зиме было подготовлено свыше 3,2 тыс. котельных и почти 18 тыс. многоквартирных домов, а также объекты социальной сферы.
В отопительный период было зафиксировано 4164 аварий, из которых 958 в сфере теплоснабжения. Чаще всего аварии происходили в Нижнекамском районе. Отмечено также 37 случаев отравления угарным газом в 2024 году и 14 с начала 2025 года.
Премьер-министр РТ Алексей Песошин отметил, что подготовка к зиме напрямую связана с платежами населения, организаций и предприятий за энергоресурсы. На 1 мая текущего года задолженность населения за ЖКУ превысила 10 млрд рублей.
В рамках федеральной программы модернизации коммунальной инфраструктуры в 2023–2024 годах в Татарстане реализовано 67 мероприятий. В 2025 году федеральная программа модернизации коммунальной инфраструктуры вошла в состав нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» - планируется реализация 36 объектов. Кроме того, стартует республиканская программа с финансированием 8,5 млрд рублей.
Алексей Песошин акцентировал внимание на необходимости качественной подготовки к следующему отопительному сезону и призвал усилить контроль за реализацией инвестиционных программ, модернизацией инженерных сетей и обслуживанием газового оборудования.