Сегодня в Екатеринбурге выступила модератором секции «Социальная адаптация ветеранов специальной военной операции» в рамках Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.
Мы обсудили, как сегодня выстраивается работа по реабилитации ветеранов СВО - людей, которые часто возвращаются с фронта не только с физическими травмами, но и с тяжёлым эмоциональным опытом. В настоящее время реабилитация основывается на общих подходах к реабилитации инвалидов, заложенных в положениях Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и проходит в рамках индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов, которые разрабатывают учреждения медико-социальной экспертизы.
Обратили внимание и на региональные цифровые инструменты. Поделилась опытом Татарстана - с 2012 года у нас работает система «Народный контроль», через которую граждане, в том числе семьи участников СВО, могут получать помощь в короткие сроки. Подобные механизмы есть и в других регионах - в Свердловской области, например, успешно действует мобильное приложение «Личный кабинет участника боевых действий».
Отдельное внимание уделили роли некоммерческих организаций. Их участие в поддержке ветеранов невозможно переоценить. Общественные проекты позволяют оказывать целевую помощь в рамках разного рода специализаций - трудоустройства, образования, досуга, решения насущных социальных проблем.