Как рассказала Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, родители нередко просят расширить возможности бесплатного питания на всех школьников. Если проанализировать тематику поступивших вопросов, то родители уже больше обеспокоены не качеством, а организацией питания.
«Сегодня вкладывается много средств, чтобы питание было хорошим. А оно зависит от того, на каком оборудовании и по какой технологии готовится. Органы власти, муниципалитеты в этом плане работают на опережение, приемка школ с участием специалистов отделов образования, Роспотребнадзора проходит на высоком уровне, ведь речь идет о безопасности жизни детей», – подчеркнула она.
Сария Сабурская отметила важность культуры питания, работа по формированию которой должна быть выстроена, прежде всего, с участием родителей.
«Сегодня есть такие возможности работы с родителями, когда им даже в школу не нужно приходить. При помощи информационных технологий, в социальных сетях можно организовывать встречи со специалистами Роспотребнадзора, педиатрами, администрацией школы, чтобы обсудить, каким образом стоило бы организовывать питание. Важно, чтобы культура питания доводилась до каждого ребенка», – подчеркнула омбудсмен.
Заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина, которая также приняла участие в работе «горячей линии», отметила, что в республике 210 тысяч детей начальных классов охвачены бесплатным горячим питанием. Ученикам 5-11 классов выделяется республиканская субсидия в размере 8 рублей.
В течение дня всего поступило 105 обращений из 31 муниципального образования. Для детального рассмотрения все они будут направлены в профильные ведомства, а также в исполкомы городов и районов республики.