Поправки в Жилищный кодекс РФ, направленные на упрощение системы проведения собраний собственников жилых помещений и голосования онлайн

22 мая 2020 г., пятница

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (ОСС) – это единственный легитимный орган управления, который решает вопросы управления и содержания общего имущества в МКД.
Собственники жилых и нежилых помещений одновременно являются собственниками общего имущества. Владение, распоряжение и пользование таким имуществом осуществляется путём принятия совместных решений на общем собрании (п. 1 ст. 44 ЖК РФ).
Решения, которые приняты на общем собрании собственников, обязательны для всех собственников помещений в многоквартирном доме, вне зависимости от того, участвовали они в голосовании или нет (п. 1 ст. 45 ЖК РФ).
В условиях пандемии многие сферы жизни перешли в электронную плоскость. 13 мая 2020 года во II чтении Государственной Думой Российской Федерации принят законопроект о поправках в Жилищный кодекс Российской Федерации, направленных на упрощение системы проведения собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах и голосования онлайн.
Перевод голосования в онлайн – важный шаг к цифровизации жилищно-коммунального хозяйства. Такой формат не только упростит процедуру проведения собраний жильцов, но и позволит исключить подделку протоколов, повысит прозрачность процесса.
Проведение общих собраний может осуществляться не только через Государственную информационную систему ЖКХ, но и региональные информационные системы, при условии их с ней интеграции и обязательной выгрузки всех документов таких собраний в ГИС.
Законопроектом предусмотрен механизм проведения первого собрания в режиме онлайн, уведомления собственников о проведении такого собрания, процедуры отказа жителей от формы голосования и общих сроках его проведения.
Важным изменением в процедуре голосования в ГИС ЖКХ стало то, что теперь для проведения первого голосования не требуется очное собрание собственников.
В случае нежелания жителей МКД проводить заочное голосование они вправе направить письменный отказ от проведения такого собрания не позднее, чем за пять рабочих дней до его проведения. В случае отказа 50-ти % собственников жилых помещений заочное собрание не может быть проведено.
Общая продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания должна составлять не менее семи дней и не более шестидесяти дней с даты и времени начала проведения такого голосования.
Проект Федерального закона № 487583-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования