Какие перемены нас ожидают? («Российская газета» от 3 июля 2017 г.)

3 июля 2017 г., понедельник

Российская газета - Федеральный выпуск №7309 (143)

Доходы пойдут в рост

Минимальная зарплата (МРОТ) выросла с 1 июля до 7 800 рублей. До этого дня она составляла 7500 рублей. Это значит, что за полный рабочий день продолжительностью восемь часов нельзя будет платить меньше этой суммы.

Всего зарплату на уровне МРОТ в России получают около пяти миллионов человек. Но, по мнению проректора РАНХиГС Александра Сафонова, повышение минимальной зарплаты приведет к увеличению дохода не только этих людей, но и других работающих россиян.

Работодателям придется принимать решение об увеличении зарплат, чтобы сохранить установленную на предприятии дифференциацию по оплате труда. Также рост "минималки" повлечет за собой и увеличение выплат по беременности и родам, больничным листам, пособия по уходу за ребенком.

От завышения МРОТ часть "белых" фирм могут уйти в "серую зону"

В первую очередь, по мнению Сафонова, рост зарплат коснется работников культуры, библиотек, почты, детского дошкольного образования, других бюджетников. Кстати, напомним, не так давно Минтруд внес в правительство законопроект о дальнейшем повышении минимальной зарплаты - до уровня прожиточного минимума, который сейчас составляет 9,9 тысячи рублей, а для трудоспособного населения - 10,7 тысячи.

Правильное повышение зарплаты поспособствует отбеливанию заработков части работников, поясняет директор Центра трудовых исследований НИУ "Высшая школа экономики" Владимир Гимпельсон. А завышение МРОТ может дать обратный эффект, предупреждает эксперт, когда часть "белых" предприятий уйдут в "серую зону".

Он считает, что размер минимальной зарплаты должны оговаривать в регионах социальные партнеры и принимать решение исходя из экономического анализа.

 

 Тяжелобольных быстрее выпустят из СИЗО

Новый закон ускорил процедуру освобождения тяжелобольных арестантов из следственных изоляторов.

Глава государства подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые устанавливают следователю жесткий срок - три дня, ни минутой больше - в течение которого он должен изменить меру пресечения тяжелобольному арестанту. Отсчет начнется с того момента, как следователь получит соответствующее медицинское заключение.

Если дело уже передано в суд, то решение об изменении меры пресечения (то есть освобождении подсудимого из следственного изолятора) должен принимать суд. У судьи на это тоже будет только три дня.

Есть страшный список болезней, с которыми держать человека в тюрьме нельзя. Подтвердить диагноз должно медицинское обследование. Но после того, как врачи скажут свое слово, окончательно судьбу заключения должны решать соответствующие инстанции.

Подобное правило действует и для арестованных в СИЗО, и для осужденных в колониях. Но порядок освобождения из СИЗО или колоний регулируется разными актами, так как статус у таких заключенных разный. Правозащитники жаловались, что раньше суды иногда не успевали освободить человека - пока в инстанциях решался его вопрос, он умирал. По словам экспертов, проблема была и в том, что правоохранители не торопились освобождать человека, тянули время - ведь жесткого срока на принятие решения у них не было.

Теперь же документы не будут залеживаться под сукном у следователя.

 За ГМО будут штрафовать

Обновился порядок государственной регистрации организмов, модифицированных с помощью генной инженерии (ГМО). Список ведомств достаточно широк - минздрав, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Россельхознадзор.

Это дает представление, насколько ГМО успели проникнуть в нашу жизнь. Речь идет о производстве лекарств, продуктов питания, кормов для животных и много другого.

Впрочем, сами правила существуют не первый год - например, Россельхознадзором на сегодняшний день зарегистрировано 89 кормов, полученных из ГМО. А вот наказания за их несоблюдение не было.

Теперь же нарушителям законодательства в области генно-инженерной деятельности грозит административная ответственность. То есть, если на ГМО нет госрегистрации или истек срок действия свидетельства (обычно оно выдается на 5 лет), либо были нарушены условия использования модифицированных организмов при производстве конкретной продукции, компания заплатит штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, а должностное лицо - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

500 тысяч рублей штрафа заплатит компания, если нарушит правила использования ГМО при производстве продукции

Сейчас в России действует упрощенная процедура регистрации ГМО. Контролирующие органы выдают свидетельства на основании двух документов: заявления юридического лица и прилагаемого к нему заключения о результатах экспертиз. Полученные данные размещаются в государственном реестре ГМО. При этом контролирующие органы должны регулярно мониторить воздействие ГМО на человека и окружающую среду. При негативном сценарии свидетельство аннулируется либо в него вносятся пометки, устанавливающие специальные условия использования модифицированного организма или продукции с ним.

Правда, все это касается привозных модифицированных организмов. Собственное выращивание и разведение ГМО у нас находится под запретом, напоминает директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Наталья Шагайда. Тем самым, по ее мнению, Россия оказала себе медвежью услугу. "Использование ГМО-культур не только повышает урожайность, но и снижает издержки производителей. Во всем мире применяют подобные технологии - это прогресс, от которого не убежать", - замечает собеседница "РГ", добавляя, что в результате запрета отечественная продукция потеряла в конкурентоспособности на мировых рынках.

Качество продуктов проверим по смартфону

У россиян появилась возможность проверять легальность своих покупок, а заодно получать и хранить электронные чеки - крайне полезная опция для контроля за расходами.

Первого июля вступили в силу новые требования, которые обязывают торговые предприятия, в том числе те, которые работают в интернете, перейти на более современные контрольно-кассовые аппараты с функцией передачи данных в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Что касается покупателей, то они при совершении каждой покупки теперь будут получать чеки со специальными QR-кодами (черно-белые квадраты с замысловатым рисунком, которые являются миниатюрными носителями информации). С их помощью можно будет выяснить, есть ли данные о совершенной покупке в налоговой службе или нет. Если информация есть, значит продавец работает легально, и покупатель сможет всегда подтвердить приобретение того или иного товара.

QR-код считывается при помощи мобильного приложения ФНС - оно бесплатно скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay. Для считывания достаточно поднести изображение кода к камере мобильного устройства. Информация о покупке появится на экране.

В налоговой службе уточняли, что покупатель может вообще отказаться от бумажного чека и сразу получить его на электронную почту или на тот же смартфон.

По данным на 29 июня, налоговая зарегистрировала около 850 тысяч онлайн-касс - 75 процентов от целевого показателя на данном этапе реформы.

В ФНС рассчитывают, что новая технология передачи данных сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной. Кроме того, она должна избавить бизнес от лишней отчетности. В налоговой службе напоминают, что реформе предшествовал проведенный в 2014-2015 годах в четырех регионах страны (Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан) эксперимент по применению новой технологии передачи сведений о расчетах. Он был признан успешным.

Возможные проблемы со связью или ее отсутствие не станут препятствием для работы в новом формате, уверены в ФНС. Там напоминают, что закон предусматривает возможность применять "умные" кассы в так называемом автономном режиме, когда информация накапливается в кассовом аппарате и после этого предоставляется любым удобным для налогоплательщика способом в налоговый орган, в том числе через "личный кабинет". Такой режим можно применять в отдаленных от связи местностях, перечень которых определили власти регионов.

Если же связь имеется, но по какой-то причине временно пропала, кассовый аппарат будет накапливать информацию и передаст ее в налоговую после того, как сбой будет устранен.

 «Пиратские» сайты будут блокировать в течение суток

Копии пиратских сайтов, или так называемые "зеркала", теперь можно будет блокировать в течение суток. Закон об этом подписал президент Владимир Путин.

Сегодня блокировать "зеркала" можно только по решению суда.

"Пираты" успевают делать копии своих ресурсов быстрее, чем Роскомнадзор их закрывает. По новому закону для блокировки копии сайта с запрещенным контентом не придется получать решение суда. То есть закрыть доступ к такому сайту можно будет в течение суток.

"Доказав, что это "зеркало", можно блокировать такой сайт без отдельного решения суда", - говорит Евгений Ицаков, доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС.

Кроме того, после вступления закона в силу, поисковики будут обязаны исключать заблокированные "зеркала" из поисковой выдачи.

Документ работает на защиту авторских прав. "Мы не можем продавать диски с фильмами и музыкой, любой информацией, если она есть в свободном доступе в Интернете", - говорит Евгений Ицаков.

Госдума приняла закон 23 июня этого года. Он вступит в силу с 1 октября 2017 года.

Эксперт отмечает, что сейчас сохраняется возможность заходить на сайты с запрещенным содержанием через прокси-сервера. "Они позволяют создать впечатление, что мы заходим в Интернет не из России, а из какой-то другой страны. И тогда ограничения на нас не действуют", - говорит Евгений Ицаков. Но законодатели уже работают над запретом таких соединений.

 

Подростки смогут работать не только в каникулы

Президент подписал поправки в Трудовой кодекс, которые разрешают подросткам с 15 лет работать по трудовому договору.

Но труд этот должен быть легким, не причиняющим вреда здоровью детей.

Также трудовой договор могут заключить подростки с 15 лет, оставившие учебу до получения основного общего образования или отчисленные из школы или колледжа и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, например экстерном.

При этом в федеральном законе отмечается, что для тех, кто обучается, трудовая деятельность не должна мешать образовательной.

Раньше, напомним, заключать трудовой договор с подростком можно было только на время, свободное от учебы.

Правила трудоустройства тех, кто окончил учебу или был отчислен, законодательно вообще прописаны не были.

Законом определена продолжительность рабочего дня подростка. Например, в возрасте от 14 до 15 лет - это четыре часа в день. В возрасте от 15 до 16 лет - пять часов. В возрасте от 16 до 18 лет - семь часов.

Для тех, кто получает общее или среднее профессиональное образование и совмещает его с работой, рабочий день не может быть более двух с половиной часов в возрасте от 14 до 16 лет и четырех часов в возрасте от 16 до 18 лет. Основные изменения касаются 14-летних подростков. Сейчас закон разрешает подросткам работать в свободное от учебы время не более 24 часов в неделю. Ограничение ежедневной продолжительности рабочего дня во время летних каникул не было установлено.

 

Коррупционеры попадут в "черный список"

С 1 января 2018 года в России появится реестр коррупционеров, который станет не только своего рода "доской позора", но и базой данных для кадровиков. В результате уволенные за взятки бывшие чиновники и силовики не смогут вернуться на госслужбу и продолжать свою незаконную деятельность. Закон на эту тему подписал президент РФ Владимир Путин.

Новый документ, созданный в кабмине, направлен на реализацию поручения главы государства о формировании списка лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Как пояснили в правительстве, в период с 2012 по 2015 год по этой причине лишились работы 1,2 тыс. чиновников. При последующем трудоустройстве такого человека информация об основаниях увольнения может быть скрыта. Теперь "черный список" позволит кадровым службам проверять кандидатов. Реестр будет размещаться в информационной системе в области госслужбы. Кроме чиновников разного уровня закон охватывает работников прокуратуры, сотрудников Следственного комитета и органов внутренних дел, таможни, пожарной службы, а также военнослужащих, работников Центробанка, должностных лиц госкорпораций, пенсионного и других госфондов.

В Госдуме при рассмотрении поправок вспомнили опыт СССР - тогда на каждом шагу висели доски позора, которые играли важную профилактическую роль. А теперь то же уготовано и для госслужбы, предупредил зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Закон, объяснил депутат, направлен на формирование "антикоррупционной модели поведения".

 

Пиво в пластик много не наливать

За продажу спиртного в пластиковых бутылках емкостью более 1,5 литра предпринимателям будет грозить серьезный административный штраф. Это первая новость. А вторая касается сельских магазинов.

Напомним, производство и оптовые продажи спиртных напитков в бутылках такого объема были запрещены еще с 1 января, но до середины лета магазины могли законно распродавать оставшиеся у них запасы.

С 1 июля сделать это будет уже нельзя. За нарушение на должностных лиц будет налагаться штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа больше - от 300 до 500 тысяч рублей. В обоих случаях предусмотрена конфискация товара.

Теперь о сельских магазинах. Если они продают спиртное, то с 1 июля должны начать фиксировать и передавать контролирующим органам информацию об объеме производства и оборота алкогольной продукции.

Стоит подчеркнуть, что внесение в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) сведений о проданном алкоголе обязательно далеко не для всех российских сел.

Только до 1 июля магазины имели право распродавать спиртное, разлитое в большие пластиковые бутылки

Но большинства. Понятно, что возможность передачи в ЕГАИС информации зависит от того, есть ли в деревне возможность подключить кассу к Интернету. Если нет - продажи будут продолжаться по старой схеме.

Но таких населенных пунктов по России становится меньше.Росалкогольрегулирование надеется благодаря этой норме понять, сколько же всего спиртного продается в селах. В любом случае в легальной рознице нелегального алкоголя практически не осталось - это фиксирует и статистика, и поступления в бюджет 2016 году, подтвердили "Российской газете" в Росалкогольрегулировании. Как проинформировал в самом конце мая вице-премьер Александр Хлопонин, по итогам прошлого года от сбора акцизов госбюджет получил около 300 миллиардов рублей. Это на 38 процентов выше, чем было в 2015 году.

С введением ЕГАИС на селе ставится точка на вопросе легализации продаж алкоголя в рознице в целом в России, в городах и на селе, констатирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"Кстати, - напоминает он, - в сельской местности сегодня продается только 20 процентов от легального алкоголя, все остальное реализуется в городах. Мера по введению ЕГАИС на селе абсолютно правильная, своевременная и безусловно необходимая. Надо закончить эту программу и получить наконец полноценный легальный рынок алкоголя в стране".

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International