Организация паллиативной помощи в Татарстане

3 февраля 2016 г., среда

Сегодня на базе Детского хосписа прошло совместное выездное заседание Комитета по социальной политике и Комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения, участие в котором приняла Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская. Главной темой заседания стали вопросы оказания бесплатной паллиативной медицинской помощи в Татарстане.

 

«Паллиативная помощь – это несколько большее, чем просто медицинские манипуляции, это и духовная поддержка пациентов и их близких, общая атмосфера, все это создано в нашем хосписе. Усилиями многих людей и государства хоспис работает. Здесь трудятся лучшие специалисты», - подчеркнула Светлана Захарова, поблагодарив за все это учредителя Детского хосписа, Председателя правления благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой Владимира Вавилова. 

Паллиативную медицинскую помощь в Татарстане сегодня оказывает 57 медицинских организаций (46 государственных, 11 частных). Из них 6 учреждений – детские. Так, на базе Республиканского клинического онкологического диспансера открыто отделение паллиативной медицинской помощи. Предусмотрено 7 выездных бригад специалистов паллиативной медицинской помощи, оснащенных средствами связи, лекарственными препаратами. Медицинские бригады выезжают круглосуточно. Также работает телефон «горячей линии» по вопросам обезболивающей терапии. 

Стационарная паллиативная помощь детям организована на базе ДРКБ, Республиканского дома ребенка, Казанской туберкулезной больницы, Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева. Подразделения паллиативной медицинской помощи также работают в Альметьевске и Набережных Челнах. 

Но все-таки знаковым событием в создании системы паллиативной помощи в республике стало открытие в июне 2014 года Детского хосписа. Основная заповедь хосписов – «если мы не можем спасти человека, это не значит, что мы не можем помочь». 

В хосписе работает социальный педагог. Здесь каждый день стараются проводить интересные занятия – рисование, лепка, музыкальная терапия, концерты, выставки художников. Медицинский уход и доброжелательная атмосфера творят чудеса. «Мы продлеваем жизнь своим маленьким пациентам, делаем ее более качественной, - говорит главный врач Галия Хисамова, вспоминая, что один из жильцов хосписа, имея сложный диагноз – онкология ствола головного мозга – вот уже полтора года радует близких своим общением – а в районе врачи думали, что до нас не довезут…». 

При хосписе работает выездная служба, которая обслуживает больных не только в Казани, но и в близлежащих районах (Зеленодольском, Пестречинском, Арском, Апастовском и Высокогорском). Сегодня на патронажном обслуживании находятся 94 ребенка и 36 взрослых. 

«Выездная служба работает пока только по будням и в рабочие часы, а нам очень нужна круглосуточная, - переходит к проблемам учредитель Детского хосписа, Председатель Правления благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов, - тем более это касается детей. Для взрослых организованы выездные бригады при других больницах, детской в республике нет вообще». По его словам, выездная бригада детского хосписа готова перейти на круглосуточный режим, для этого потребуется лишь увеличить штат на 10 человек. 

Светлана Захарова подчеркнула, что вопрос в ближайшее время проработают с Кабинетом министров и Министерством здравоохранения республики. Вопрос решаемый. Нужно только посчитать. 

Серьезно стоит и финансовый вопрос. «Паллиативная помощь недешевая, нужно определиться по тарифам амбулаторной помощи, - подчеркнула Светлана Захарова, - это следует поработать с федеральным центром». 

Еще одна проблема, которую назвали медики, - нехватка обезболивающих препаратов для детей. На сегодняшнем заседании прозвучало предложение открыть производство наркотических обезболивающих средств для детей на базе предприятия «Татхимфармпрепараты». 

В паллиативной помощи нуждаются не только онкобольные (хотя создавалась служба именно для этих целей). Поэтому парламентарии говорили о необходимости создания в республике центра по оказанию паллиативной помощи для неонкобольных пациентов. 

«К сожалению, нуждающиеся в паллиативной помощи в нашей республике есть, - отметила заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова, подводя итоги заседания, - сегодня серьезная доработка требуется и в законодательстве, и в организации паллиативной помощи. В частности, речь идет и об обучении людей. Помочь людям в такой тяжелой ситуации, в дни их ухода из жизни – это наш долг, долг государства». 

по материалам отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ Государственного Совета Республики Татарстан 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International