20 июня в Детской республиканской клинической больнице состоялся кастинг для желающих стать больничными клоунами. Из 8 кандидатов отбор прошли 4 человека, среди которых студенты Университета культуры и искусств, психолог и оператор.
Больничные клоуны - это профессиональные актеры, режиссеры и музыканты, которые занимаются социально-психологической реабилитацией тяжелобольных детей, средствами арт-терапии и клоунотерапии.
Больничная клоунада существует в мире уже более 30 лет, в России 8 лет. На данном этапе АНО «Больничные клоуны» работают в 5 регионах России – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону и Орел.В Республике Татарстан первая школа больничных клоунов прошла весной 2011 года. Именно тогда Уполномоченные по правам человека и ребенка совместно с Министерством здравоохранения Республики Татарстан и НКО «Больничная клоунада» (г. Москва) запустили в Казани проект «Больничный клоун» и объявили набор в «Школу клоунов». Неравнодушные и энергичные ребята прошли отбор и начали обучение. В составе 12 человек они приступили к стажировке в больницах и уже летом 2011 года началась их самостоятельная деятельность.
Становление и дальнейшая работа клоунов происходит под непрерывным кураторством Константина Седова – первого профессионального больничного клоуна России.
Необходимо отметить, что за два года выпускники первой школы стали частью команды персонала ДРКБ. На данный момент больничные клоуны работают в 10 отделениях больницы, среди которых отделения длительного нахождения детей – онкология, ожоговое, нефрология, кардиохирургия и другие. Клоуны сопровождают ребенка на протяжении всего пребывания в больнице: в приемном отделении, на процедурах, в предоперационной, после выхода из-под наркоза, в палатах и холлах больницы. Больничные клоуны сейчас часть атмосферы детской больницы, важная составляющая процесса выздоровления малышей.