Человек, возможности которого ограничены от рождения или в силу каких-либо обстоятельств, нуждается в поддержке – от финансовой до простой помощи в быту, поскольку часто сам не может справиться с задачами, которые легко решает здоровый человек. Экономические, социальные и прочие льготы, положенные инвалидам в России, определяются законодательством, которое довольно часто меняется и корректируется.
Льготы и пенсияПосле получения инвалидности больной может претендовать на такие государственные льготы:
Инвалидам положены реабилитационные мероприятия, благодаря которым восстанавливается функция органа зрения (полностью или частично), а также расширяется поле деятельности граждан. Такая работа ведется в рамках государственных программ («Доступная среда», «Индивидуальная программа реабилитации и абилитации»).
Получение статуса инвалида возможно как при близорукости, так и при дальнозоркости.
Инвалид по зрению имеет право на льготы, бесплатную реабилитацию и создание оптимальных условий труда. Чтобы начать получать льготы, важно знать, как оформить инвалидность по зрению. Помните: при несогласии с решением комиссии вы всегда можете оспорить ее решение и доказать свою правоту!
Льготы инвалидам по зрению
Инвалиды по зрению имеют право на следующие льготы:
Налоговые льготы по федеральному закону положены только инвалидам первой и второй групп. Однако на региональном уровне они могут вводиться. Поэтому узнавать о полагающихся льготах следует в центре социального обеспечения.
Что делать, если инвалидность не присвоили? Можно ли опротестовать решение комиссииЕсли гражданин не согласен с отказом в присвоении ему статуса инвалида, он имеет право опротестовать решение экспертов. Также опротестование возможно, если была присвоена не та группа (например, третья вместо второй).
При необходимости пересмотра решения экспертов необходимо написать заявление и направить его в главное бюро МСЭ. Повторная экспертиза должна быть назначена не позже, чем через месяц после первой.
Если комиссия после второй экспертизы снова приняла решение, которое не устраивает гражданина, он имеет право обжаловать ее решение в суде.