Парламентарии предлагают скоординировать усилия в вопросах ресоциализации ранее судимых граждан

22 ноября 2017 г., среда

Сегодня в Государственном Совете обсудили проблему ресоциализации ранее судимых лиц и их адаптации в обществе после возвращения из мест лишения свободы. Круглый стол, участниками которого стали Уполномоченный по правам человека Сария Сабурская, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, провел заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов. 

Поводом для организации круглого стола стало письмо председателя Общественного совета Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РТ Рафаэля Давлеева в адрес Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина. В письме, в частности, говорится, что ежегодно после отбытия уголовного наказания в республику возвращается более 4 тысяч граждан, в том числе в Казань прибывает около 1 тысячи человек. Рецидивная преступность, то есть число преступлений, которые совершаются уже ранее судимыми, растет. На сегодняшний день из 11 тыс. 500 осужденных 47% - рецидивисты, то есть практически каждый второй. И этот показатель не меняется уже на протяжении ряда последних лет. 

Автор обращения полагает, что в настоящее время на государственном уровне нет единой системы работы с людьми, ранее преступившими закон. 

«Государственная машина сегодня просто не успевает обратить внимание на таких граждан, - считает Юрий Камалтынов, - нарастает колоссальный комплекс проблем, в том числе социального порядка». 

Свободную нишу начали занимать некоммерческие социально-ориентированные организации, например Центр социальной реабилитации и адаптации. Такие центры оказывают содействие в трудоустройстве, решают бытовые вопросы, помогают восстановить документы. За последние три года в Центр социальной реабилитации и адаптации обратились около 300 человек, многие из которых смогли найти работу, создать семью и вернуться к «нормальному» социальному образу жизни. Причем, уровень рецидива среди подопечных Центра всего 3 – 4%. 

Руководитель Центра Азат Гайнутдинов - человек, сам столкнувшийся с подобными проблемами. Совершив по молодости ошибку, он оказался в «местах не столь отдаленных». Находясь в заключении, он видел, как люди, совершая преступления, вновь и вновь возвращались в колонию. Часто это происходило из-за безысходности – нет дома, семьи, работы… Сегодня Центр реализует ряд проектов поэтапной и системной ресоциализации. «Мы подбираем работу, ищем жилье, выдаем одежду и продуктовые наборы, содействуем нашим подопечным в получении медицинской помощи, - рассказал Азат Гайнутдинов, - но все-таки главное – это трудоустройство». 

В продолжение темы Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская предложила рассмотреть вопрос о квотировании рабочих мест для людей, вернувшихся из мест лишения свободы. Как это сегодня делается в отношении людей с ограниченными возможностями и как это было ранее, во времена СССР. 

Одной из основных проблем участники круглого стола назвали отсутствие федерального закона о ресоциализации лиц, освободившихся от отбывания наказания. Проект закона разработали и внесли в Государственную Думу еще четыре года назад. Однако, как отметил председатель Общественного совета УФСИН РФ по РТ Рафаэль Давлеев, хотя документ и носил рамочный характер, «для нас очень важен первый шаг». «Я этим вопросом занимаюсь более тридцати лет, но лишь сейчас Государственная Дума как никогда близка к принятию закона», - сказал он, напомнив, что закон, пройдя процедуру первого чтения, «завис» в нижней палате российского парламента. 

«Можно ли людей, которые попали «за решетку», исправить? – задался вопросом помощник Премьер-министра республики Дауфит Хамадишин, - я всегда отвечаю, что «да». Службы пробации сопровождают человека, впервые совершившего преступление, вплоть до освобождения и потом помогают исправившемуся гражданину найти свое место в обществе». Однако отсутствие федерального закона не позволяет выделить достаточные средства из федерального бюджета на ресоциализацию. 

Юрий Камалтынов предложил участникам рабочего стола обратиться к Президенту республики и создать межведомственную рабочую группу для комплексного решения вопроса ресоциализации, а также определить источники финансирования данной работы. «Практически все вопросы, которые сегодня поднимались, лежат в плоскости ответственности исполнительных органов государственной власти и муниципалитетов, - подчеркнул заместитель Председателя Государственного Совета, - нужно разработать единый механизм работы, определить координационный центр». 

Комитет по законности и правопорядку также планирует рассмотреть этот вопрос на одном из своих заседаний в первой половине следующего года. 

По материалам пресс-службы Государственного Совета Республики Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International