Выписка из стенограммы пятнадцатого заседания Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва от 16 февраля 2017 года

Выписка

из стенограммы двадцать пятого заседания
Государственного Совета Республики Татарстан пятого

созыва от 16 февраля 2017 года с вопросами и предложениями к докладу Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан

 «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина

в Республике Татарстан»

 

 

Председательствует Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшин

 

Доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан С.Х. Сабурской

 

 

Бакова И.Н., фракция «Единая Россия».

Уважаемая Сария Харисовна, спасибо за обстоятельный доклад. Но у меня есть вопрос о взаимодействии с общественными организациями. Как в 2016 году выстраивалась вами работа с общественными организациями? Если можно, то обозначьте, пожалуйста, приоритетные направления работы с институтами гражданского общества.

Сабурская С.Х.   Действительно, это очень важный вопрос. Учитывая, что в Аппарате Уполномоченного всего 12 человек, а задачи, которые поставлены перед нами, значительные. Мы всегда работаем совместно с общественными организациями как правозащитными, так и социально направленными. Мы тесно взаимодействуем с Союзом пенсионеров России по Республике Татарстан, НОК «Российская семья» в Республике Татарстан.

В прошлом году мы заключили соглашение с общественной организацией, которая направлена на ресоциализацию лиц, вернувшихся из мест заключения. Это и совместные проверки, и выезды, и оказание правовой помощи ежемесячно.

Только такая совместная деятельность позволяет сегодня реализовывать права разных категорий граждан, которые обращаются в наш адрес.

Садриев К.Г., фракция «Единая Россия».

Сария Харисовна, спасибо за содержательный доклад. Огромная работа проводится вашей службой. Не могли бы вы назвать наиболее типичные моменты нарушения прав человека, в которые вы вмешиваетесь, но они так и остаются неисполненными.

Сабурская С.Х.  К сожалению,  есть такие вопросы. Мы видим, что есть нарушения, направляем заключения, но они не реализуются, потому что требуют определенных финансовых вложений. Та же заработная плата. Человек к нам обращается, мы потом вместе через судебные органы реализуем. Но у организаций, особенно которые являются банкротами, недостаточно имущественной и денежной массы, и человек остается при наличии судебного решения без зарплаты, без этого долга.

Такая же проблема у нас по жилищным правам граждан. Например, человек имеет внеочередное право, и мы добиваемся этого через судебные органы, выступая в качестве третьих лиц. Но в связи с отсутствием достаточных финансовых средств эта работа затягивается на многие годы.

Заббарова Р.Ш., фракция «Единая Россия».

 Уважаемая Сария Харисовна, вы осуществляете работу по сопровождению призывников к местам прохождения военной службы по призыву. С какими нарушениями военнослужащих по призыву вы сталкиваетесь?

Сабурская С.Х. Да, эта работа у нас ведется уже семь лет. За этот период практически 80-90 направлений, которые мы охватили. При этом мы еще посещаем воинские части, я была примерно в 40 воинских частях, во многих военных округах нашей необъятной страны. Основные проблемы – это вопросы, касающиеся здоровья наших призывников. К сожалению, не всегда в полном объеме проходят или сами призывники не всегда говорят о своих болячках, и, попадая в армию, они сразу же могут попасть в госпиталь.

В Карачаево-Черкесии у меня такой случай был, когда у парня сразу же открылось варикозное расширение вен. Пришлось вмешиваться, чтобы сделали операцию. И это не так сразу получается. Этот процесс иногда затягивается.

Глушков Г.Н., фракция «Единая Россия».

Уважаемая Сария Харисовна, есть такая категория граждан –  многодетные семьи. Как вы считаете, насколько полно защищены их права у нас в республике? Есть какие-то проблемы и вопросы?

Сабурская С.Х. Законодательно они защищены на 100 процентов. К сожалению, опять-таки в связи с различными ситуациями: отсутствием достаточных финансовых средств, тех же земельных участков. Мы с вами определяли, что в течение года они должны получить земельные участки. Они их не получают. К сожалению, проблема остается. Более того, тем,  кто получил, сегодня инфраструктуру нужно создавать, опять необходимы средства. Это дороги, это газификация, электрификация и т. д. Проблемы есть.

Председательствующий. Но вы знаете, что эта проблема федерального масштаба. Земли многодетным семьям выделили. Многодетная семья, как правило, без залога, без возможности даже кредит взять, чтоб начать строительство. А туда еще надо тащить коммуникации, строить там дороги. Если вдруг построят дом, нужна школа, садик, театр еще и все остальное.

Сабурская С.Х. Вся социальная инфраструктура.

Ганибаев Р.Ш., фракция «Единая Россия».

Сария Харисовна, спасибо и за доклад, и за ту активную работу, которую вы проводите с нами – с представителями общественной организации инвалидов.

Вопрос у меня по той работе, которую мы с вами провели. Летом мы провели несколько рейдов по местам, где есть места для парковки инвалидов. Мы видели, как они заняты. Мы видели, как лифты недоступны, заперты у надземных переходов. Если бы это только был единичный случай. На моей памяти за  полтора года и Общероссийский народный фронт делал такие замечания, и «Молодой гвардией Единой России» проводились рейды, и отдельными общественными организациями. А воз и ныне там остается.

У меня вопрос. Как вы видите? Что еще можно сделать? Какие еще рейды провести, чтобы этот вопрос, в конце концов, решился? Нельзя же бесконечно проверять и делать замечания.

Сабурская С.Х. Да, вопрос, конечно, интересный и требующий постоянного внимания, хотя и говорите, что ежегодно это проводится. Но без контроля решения, к сожалению, никогда не бывает. Я считаю, нам надо продолжить совместную работу в этом году и точечно рассматривать каждую проблему, которая есть в деле защиты прав инвалидов. Только такая совместная работа может влиять на положительные решения проблем.

Воропаева Т.В., фракция «Единая Россия».

 У меня такой вопрос, Сария Харисовна. Вы действуете в основном лишь после получения жалоб. А наделены ли вы правом действовать по собственной инициативе? И в каких случаях? Спасибо.

Сабурская С.Х. Да, в соответствии с законом мы имеем право, если в средствах массовой информации мы видим вопрос или проблему нарушения прав человека. Имеем право сделать запрос, также провести свою собственную проверку с приглашением заинтересованных ведомств. Затем этот вопрос рассмотреть на заседании экспертного совета при Уполномоченном по правам человека. Поэтому такое право дано.

Председательствующий. Спасибо за доклад, за подробные ответы. Я думаю, достаточно полный документ, тем более материалы заранее были розданы. Я, Сария Харисовна, с удовлетворением могу сказать, что вы с парламентом Республики Татарстан сотрудничаете, с комитетами, с фракциями, с депутатской группой «Мэрхэмэт». Я думаю, это приносит свои плоды.

Она ни слова не сказала, за ней еще очень большой проект – «Народный контроль», который тоже в целом направлен на защиту прав человека и гражданина. Она так по-женски цепко и душевно этим делом занимается, что мы показываем любой делегации, которая приезжает в нашу республику, как системно эта работа организована и на контроле находится.

Вам еще надо выработать механизм взаимоотношений по актуальным для большинства территорий и населения вопросам в виде записок Президенту или органам государственной власти. Вот вы увидели, что где-то для большого количества людей проблемой становится вопрос защиты прав человека и гражданина. Вы должны писать властям, это ваша обязанность. Ганибаев  задает вопрос,  что одна комиссия, вторая комиссия, вы пришли пару раз. А воз и ныне там. Тогда эта организация теряет авторитет – институт Уполномоченного по правам человека.  Это должно быть принципиально. Вы такой институт, который должен  стучаться, подсказывать, ориентировать власть и писать записки. Мы готовы предоставлять вам на любом заседании, если есть актуальные животрепещущие вопросы, эту площадку Государственного Совета, который ведет трансляцию на всю республику. Будем поднимать эти вопросы.

Коллеги, подготовлен проект постановления. Ознакомились с ним? Тогда поставлю его на голосование. Кто за то, чтобы его принять по данному  вопросу.

 

Последнее обновление: 21 февраля 2017, 9:05
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования