Пресс-релиз

Заседание Совета Директоров Азиатской Ассоциации Омбудсманов
10.08.2016

Впервые в России состоится заседание Совета Директоров Азиатской Ассоциации Омбудсманов (далее – Ассоциация) и Международного Института Омбудсмана в Азиатском регионе (далее – МИО). Мероприятия пройдут в Казани 10–11 августа 2016 года.  

Азиатская Ассоциация Омбудсманов и Международный Институт Омбудсмана в Азиатском регионе – главные площадки  взаимодействия омбудсманов Азии, обмена опытом, обучения, поиска новых подходов в соблюдении прав граждан и многое др.

Ассоциация была образована в  1996 году и  создана как неправительственная, неполитическая и независимая организация  в качестве площадки для обмена опытом омбудсманов Азии.   В состав Ассоциации входит 34 члена из 17 стран Азии, из них 9 человек – члены Совета Директоров. В состав Совета Директоров входят  омбудсманы  Пакистана, Азербайджанской Республики,  Гонконга,  Исламской  Республики Иран, Китайской Народной Республики, Японии, Малайзии, Индонезии, а также Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан. Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан является единственным представителем Российской Федерации в составе Ассоциации. Сейчас Президентом Азиатской Ассоциации Омбудсманов является Федеральный Омбудсман Пакистана – господин Салман Фаруки, который также является Президентом Международного Института Омбудсмана в Азиатском регионе. Г-н Салман Фаруки также примет участие в мероприятиях в Казани, где проведет заседания Ассоциации и Института 10 августа в ГРК «Корстон».

Международный Институт  Омбудсмана, основанный в 1978 году, является крупной  Всемирной организацией для сотрудничества более 170 независимых институтов омбудсмана из более чем 90 стран по всему миру. МИО организован в шести региональных отделениях (Африка, Азия, Австралия и Тихоокеанский регион, Европа, Карибский бассейн и Латинская Америка, Северная Америка).

Решение провести заседание Совета Директоров Ассоциации в Казани принято в ходе мероприятий, проводимых Ассоциацией и МИО в марте т.г. в Японии. Казань посетят также омбудсманы Таиланда, Шри Ланки,  Киргизии, Узбекистана, Индонезии, делегации Кореи  и др.

В работе  мероприятия предполагается участие Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой,  а также уполномоченных по правам человека ряда субъектов Российской Федерации.

В ходе работы заседаний планируется встреча Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова с членами Совета Директоров Азиатской Ассоциации Омбудсманов с участием также Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.

В основной день работы 10 августа пройдут следующие  мероприятия:

заседание «круглого стола» на тему «Информационные технологии и права человека: опыт Республики Татарстан», где будет представлен опыт реализации  в Татарстане  электронных услуг для населения, в том числе работы с обращениями граждан, доступа к информации, оперативности деятельности органов государственной власти, а также упрощения связи между населением и правительством. Отметим, что на заседании будет представлен опыт работы с электронными услугами, в том числе в части соблюдения прав граждан  стран Азии, а именно Кореи, Гонконга и Японии.  После окончания «круглого стола» в 12.00 состоится пресс-подход с участием  Федерального Омбудсмана Пакистана г-на Салмана Фаруки, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Сарии Сабурской и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александра Сидякина.

Второй день мероприятия пройдет в г.Болгар, где состоится  заседание «круглого стола» на тему «Межнациональное и межконфессиональное согласие как залог успешного развития Республики Татарстан».  На «круглом столе» в г.Болгар гостям будет продемонстрирован опыт Татарстана в сфере гармонизации  межнациональных и межконфессиональных отношений. О роли  института Уполномоченного по правам человека в формировании межнационального и межконфессионального согласия выступит Уполномоченный по правам человека  в Российской Федерации Т.Н. Москалькова. Заместитель Председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Рустам хазрат Батров расскажет о межрелигиозном согласии в контексте исламского богословия у татар. Перед гостями также выступят Уполномоченный  по правам человека (Омбудсмана) в Азербайджанской Республике, Вице-Президент Азиатской Ассоциации Омбудсманов Эльмира Сулейманова. Также на заседании речь пойдет о вопросах освещения в средствах массовой информации межнациональных и межконфессиональных тем, о чем расскажет Эльвира Ахметова, первый заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».



Смотреть полный текст

назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования