Вопросы в сфере правоохранительной деятельности

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могу ли я обратиться к вам за помощью, если в возбуждении административного дела отказано, но я все равно считаю, что мои права были нарушены? Дело касается конфликта с представителем власти. Я был ошибочно задержан по подозрению в совершении преступления.

Ответ: В соответствии с действующим законодательством, действия должностных лиц, осуществивших неправомерное задержание в совершении преступления или административного правонарушения, может осуществляться несколькими способами.

Если Вы считаете, что при задержании должностными лицами в отношении Вас было совершено преступление, Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Данный вопрос также может решаться в порядке гражданского судопроизводства путем подачи искового заявления о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных виновными неправомерными действиями сотрудников органов внутренних дел, осуществивших задержании, предварительно доказав факт незаконности самого задержания. При этом в исковом заявлении необходимо указать, в чем выразился материальный и моральный ущерб, и приложить к нему доказательства, обосновывающие причиненный ущерб.

Кроме того, Вы можете обратиться с заявлением о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников органов внутренних дел, которые произвели задержание, в адрес их руководства.

 

Вопрос: Мы - родители осужденного, который отбывает наказание в колонии на территории Свердловской области. Сами проживаем в г. Казани, пенсионеры, муж инвалид 2 группы, за которым нужен постоянный уход. Ездить к сыну на свидания не получается из-за здоровья, а сидеть ему еще 4 года. Можно его перевести в колонию в г. Казань, поближе к дому?

Ответ: В г. Казани есть три исправительных колонии ФСИН России, две из них строгого режима для лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, а также при особо опасном рецидиве, одна колония строгого режима для впервые осужденных. Решение о переводе осужденного из исправительного учреждения, расположенного в другом субъекте Российской Федерации, к примеру, из Свердловской области в Республику Татарстан осуществляется только по решению ФСИН России. При этом согласно требованиям Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации перевод допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Если такие обстоятельства имеются, то Ваш сын может лично или через своего представителя обратиться в ФСИН России с заявлением о переводе.

 

Вопрос: Полицией был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела в отношении   сожителя. Я обратилась к Уполномоченному по правам человека, однако вопрос также не был решен.

Ответ:Согласно статье 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации проверка по сообщению о любом совершенном или готовящемся преступлении для последующего процессуального решения (в том числе вынесения постановления о возбуждении уголовного дела или постановления об отказе в возбуждении уголовного дела) осуществляется органами дознания или следствия. Иные должностные лица, в том числе Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан, данным правом не наделены.

Вместе с тем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в случае несогласия может быть обжаловано прокурору или в суд в порядке статей  124 и 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Другой порядок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела законом не предусмотрен.

Поэтому Уполномоченный по правам человека вынужден был отказать Вам  в привлечении к ответственности гражданина.

 

Последнее обновление: 09 января 2017, 14:37
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования