Путин подписал закон о трехдневном сроке для изменения меры пресечения для тяжелобольных

18 июля 2017 г., вторник

Президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в УПК, которые устанавливают предельный срок вынесения решения по смене меры пресечения в связи с тяжелым заболеванием. 

Соответствующие изменения вносятся в ст. 110 УПК. Согласно нововведениям, дознаватель, следователь или суд должен в течение трех суток принять решение об изменении меры пресечения после поступления копии медицинского заключения. Мера пресечения меняется на более мягкую в случае обнаружения у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, что должно быть подтверждено медицинским заключением по результатам освидетельствования.

Адвокаты такое изменение приветствуют. Партнер бюро "Коблев и партнерыРуслан Коблев говорит о том, что такую норму надо было ввести давно. А адвокат из КА "Барщевский и партнеры" Юлия Жиронкина полагает, что такая поправка поможет минимизировать риски правовых злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, а также станет дополнительной мерой поддержания законности и обеспечения прав человека

 

Источник: https://pravo.ru/news/view/142335/

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования