В Казани обсудили вопросы адаптации и интеграции мигрантов

11 ноября 2015 г., среда

Республика Татарстан, как и Россия в целом, в последние годы столкнулась с ростом числа мигрантов, который обусловлен высоким уровнем экономического развития и многонациональностью республики. Ежегодно в республику приезжает в среднем несколько сотен тысяч иностранных граждан, в основном это представители Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана, а с августа 2014 года и Украины.

Привлечение трудовых мигрантов обозначено в Стратегии развития Татарстана до 2030 года в качестве одного из направлений развития республики, позволяющего решать вопросы демографии и проблемы трудовых ресурсов. При этом в последние годы формируется тренд, по которому среди мигрантов преобладают лица молодого возраста с низким уровнем образования, знания русского языка,не имеющие навыков пребывания в городской среде и поведения в обществе.

Важным фактором привлечения трудовых мигрантов является создание эффективной системы их социальной адаптации и интеграции при совместном участии государственных органов и социально некоммерческих организаций. Данная тема стала ключевой на международной  научно-практической  конференции «Вопросы социальной интеграции и адаптации мигрантов», организованной Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан совместно с АБНО «Новый век» при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан и Института  экономики, управления и права (г. Казань).

 

В мероприятии приняли участие представители Государственного Совета Республики Татарстан, Аппарата Президента Республики Татарстан, Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан, министерств и ведомств Республики Татарстан, уполномоченные по правам человека и их представители из ряда регионов Российской Федерации, представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан), объединения AVP e.V. (Германия), члены Правления Союза русскоязычных родителей Германии, члены Общественной палаты Республики Татарстан, представители общественных советов министерств и ведомств республики, некоммерческих организаций и академического сообщества.

На конференции обсуждали  законодательство в сфере миграции, основные  сферы занятости мигрантов, потребности Татарстана в трудовых ресурсах, требования к уровню образования, квалификации, навыкам и опыту работы мигрантов, результаты внедрения комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства России, потребность в разработке на уровне республики дополнительных механизмов (правоприменительной практики) реализации федерального законодательства, положение с нелегальной  миграцией в Европе и многое другое.

О положении в Татарстане с трудоустройством мигрантов рассказала министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан  Эльмира Амирова, которая подчеркнула, что  профилактике межнациональных конфликтов уделяется в Татарстане особенное внимание. Это выражается в реализации специальных мероприятий,  предусмотренных в  10 государственных программах и подпрограммах республики.

 

Татарстанский омбудсман в своем выступлении сделала акцент на обеспечении прав мигрантов: «Целые семьи проживают в России по 15-20 лет, получают образование, трудятся, заводят детей, но при этом не имеют ни гражданства Российской Федерации, ни каких-либо  документов, подтверждающих право на проживание здесь. У некоторых имеются паспорта СССР, паспорта республик СНГ с давно истекшим сроком действия». Таких ситуаций можно было бы избежать при ответственном отношении самих иностранных граждан, пребывающих в Российскую Федерацию, а также при активном подходе со стороны миграционной службы, институтов гражданского общества, диаспор к информированию  иностранных граждан. Важным пунктом в социальной адаптации мигрантов Сария Сабурская обозначила правовое просвещение мигрантов. Данный формат работы Уполномоченный реализует с АБНО «Новый век»,  которая разрабатывает учебно-методический курс для иностранных граждан, прибывших в республику. Цель курса – в рамках одного занятия доводить до иностранных граждан их права и обязанности, объяснять порядок оформления документов, требования по культуре поведения и здравоохранению. Подробнее о деятельности АБНО «Новый век» рассказала руководитель организации Лилия Таишева.

В ходе заседания конференции  активное участие приняли заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Татарстан Фаршат Шакиров, председатель комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам культуры, межэтнических и межконфессиональных отношений Маринэ Хухунашвили, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан) Любовь Авдонина, проректор РУДН  Анжела Должикова,  а также другие  заинтересованные эксперты, работающие с мигрантами.

О создании благоприятных условий труда иностранных граждан рассказал  заместитель генерального директора МУП «Метроэлектротранс» Шамиль Гильманов. Численность работающих на предприятии – 3038. Всего затраты на получение патента составляют 14760 рублей, «Метроэлектротранс» эти расходы оплачивает за свой счет.  Большое внимание уделяется обучению специалистов, функционирует учебный центр, который создан в целях подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

Об опыте работы русской диаспоры в  Германии рассказали Управляющий делами Союза русскоязычных родителей Германии Владимир Вайнберг и  руководитель Объединения AVP e.V. Аруин Сергей. О миграционной ситуации в Венгрии рассказал Атташе по внешнеэкономическим вопросам Генерального консульства Венгрии в г. Казани господин Шпиндлер.

На конференции также обсудили промежуточные итоги  проведения комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации. С подробным докладом по данной теме выступила проректор по дополнительному образованию ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Анжела Должикова.

 

Участники конференции по итогам конференции приняли проект резолюции, где особо подчеркнута необходимость усиления взаимодействия, конструктивного сотрудничества и партнерства гражданского общества с государственными структурами, бизнес-сообществом и СМИ для эффективной реализации деятельности по социальной адаптации и интеграции мигрантов, обеспечению их трудовой занятости на территории Республики Татарстан.

 

Для справки: В текущем году на миграционный учет по месту пребывания поставлено 184 тысячи иностранных граждан. По данным министерства труда, занятости и социальной защиты, иностранные граждане в поисках работы перебираются в Казань, Нижнекамск, Альметьевск, Набережные Челны и Елабужский район (ОЭЗ «Алабуга»). При этом на 1 октября  зафиксировано пребывание 71 433 трудовых мигрантов, из которых только 2 028 человек работают без разрешительных документов. 14 488 из тех, кому была одобрена трудовая деятельность, работают на 726 предприятиях Татарстана. Самым популярным направлением среди мигрантов является строительство (9 687 человек), оптовая и розничная торговля (1 327), транспорт (834), ресторанно-гостиничный бизнес (795) и так далее. На последнем месте – сельское хозяйство (156). Основные поставщики рабочей силы – это Узбекистан, Таджикистан, Украина, Азербайджан, Казахстан и Армения.

 

Государственные программы и подпрограммы республики:

- государственная программа «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 – 2016 годы)»;

- подпрограмма «Поддержка народного творчества. Сохранение, возрождение и популяризация нематериального культурного наследия коренных народов Республики Татарстан  на 2014 – 2020 годы» государственной программы «Развитие культуры Республики Татарстан на 2014 – 2020 годы»;

- подпрограмма «Сохранение, изучение и развитие народных художественных промыслов на 2014 – 2020 годы» государственной программы «Развитие культуры Республики Татарстан на 2014 – 2020 годы»;

- подпрограмма «Развитие межрегионального и межнационального культурного сотрудничества на 2014 – 2020 годы» государственной программы «Развитие культуры Республики Татарстан на 2014 – 2020 годы»;

- подпрограмма «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на 2014 – 2020 годы» государственной программы «Развитие культуры Республики Татарстан на 2014 – 2020 годы»;

- подпрограмма «Профилактика терроризма и экстремизма в Республике Татарстан на 2014 – 2016 годы» Государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы»;

- подпрограмма «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Татарстан на 2014 – 2016 годы» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Республики Татарстан на 2014 – 2020 годы»;

- государственная программа «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014-2020 годы»;

- государственная программа «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014-2020 годы»;

- государственная программа «Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014–2020 годы» (мероприятие «Организация вводных (ориентационных) курсов для трудовых мигрантов»).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International