Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан подвел итоги за 2014 год

5 февраля 2015 г., четверг

 

В среду  4 февраля   текущего  года  в 16.00 часов в  ГТРК «Корстон» состоялось  расширенное заседание экспертного совета при Уполномоченном  по правам человека в Республике Татарстан  с  повесткой    «О проекте доклада «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Татарстан в 2014 году».

Помимо обсуждения проекта доклада  «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Татарстан в 2014 году» были заслушаны  также выступления министра юстиции   Республики Татарстан Ларисы Глуховой «О  реализации стратегии по правам человека в Республике Татарстан на 2014-2018 годы»,  директора автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век» Лилии Таишевой «О проблемах соблюдения прав трудовых мигрантов в Республике Татарстан».

О работе ГИС РТ «Народный контроль» в г.Набережные Челны участникам мероприятия рассказал первый   заместитель руководителя Исполнительного комитета муниципального образования город Набережные Челны Республики Татарстан Ринат Абдуллин. Общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан в Апастовском муниципальном районе Луиза Сафина на татарском языке ознакомила с деятельностью общественного помощника по содействию  соблюдению прав и свобод человека в Апастовском районе Татарстана.

Сария Сабурская в своем выступлении остановилась на информации о соблюдении прав человека на охрану здоровья, на жилище, на труд, социальную поддержку и защиту населения, озвучена была обстановка с соблюдением прав военнослужащих по призыву, а также лиц, содержащихся в местах принудительного содержания.

В 2014 году к Уполномоченному поступило 2982 обращения. Из них 1732 жалобы (иных обращений) – в письменной форме или в виде электронного документа.  На личном приеме поступило 1250 обращений.

Чаще всего жалобы (иные обращения) граждан (включая личный прием) были связаны с реализацией жилищных прав, в том числе в сфере жилищно-коммунального обслуживания (788). Кроме того, наиболее распространенными обращениями в общей структуре являлись обращения, связанные с жалобами на сотрудников правоохранительных органов (392), социальным обеспечением и социальной защитой населения (265), трудовыми отношениями (253), несогласием с судебными решениями (239).

Возросшее число обращений в 2014 году по сравнению с 2013 годом по вопросам, касающимся трудовых отношений (253 – в 2014 году, 127 – в 2013 году), и вопросам, связанным с реализацией прав военнослужащих (103 – в 2014 году; 42 – в 2013 году) наблюдается ввиду  проактивных форм работы по данным тематикам. Так, например, с Государственной инспекцией труда в Республике Татарстан в 2014 году было проведено 3 совместных приема граждан. Сария Сабурская подробно остановилась на вопросе реализации трудовых  прав граждан, подчеркнув актуальность данной проблемы в контексте изменений в экономике, возникших из-за внешних ограничений. «В связи с этим увеличивается зона ответственности органов власти и бизнеса за недопущение негативных процессов на рынке труда. Для реализации трудовых прав граждан в республике используется комплекс мер. Несмотря на это, гарантии соблюдения и защиты прав человека в сфере трудовых отношений требуют усиления», - отметила Сария Сабурская.

Большую роль в работе института Уполномоченного играют его общественные помощники. К общественным помощникам Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан в 2014 году поступило 2136 обращений. В своей деятельности по содействию в восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина общественные помощники осуществляли тесное взаимодействие с правоохранительными органами, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества.

С 5 августа 2013 года Уполномоченный  является  главным  модератором государственной информационной системы Республики Татарстан «Народный контроль». За 2014 год в системе опубликовано     21558 уведомлений. Чаще всего уведомления поступали по категориям «Благоустройство территории» (7646) и «Организация дорожного движения» (6652).  По итогам модерации 1753 уведомления были  возвращены  в работу, поскольку компетентный орган не принял надлежащих мер по рассмотрению поступившей в его адрес информации гражданина или группы лиц о необходимости решения той или иной проблемы.

Наряду с письменными обращениями граждан, анализ данных в информационной системе второй год подряд становится источником информации для формирования оценки ситуации по соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина в Республике Татарстан.

Подводя итоги прошедшего года, стоит особо подчеркнуть значимость для правозащитной сферы Республики Татарстан принятия Стратегии по правам человека на 2014-2018 годы, о первых результатах которой подробно рассказала министр юстиции Татарстана Лариса Глухова. Конечная  задача  реализации настоящей Стратегии – определение приоритетных направлений совершенствования системы защиты прав человека в Республике Татарстан, выработка конкретных мер, способов такой защиты, которая будет способствовать усилению гарантий реального обеспечения прав и свобод человека.

В заключении заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев подвел итоги социально-экономического развития Татарстана в 2014 году, отметив и поблагодарив профессиональную работу Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан , его Аппарата и общественных помощников.

 

 

 

Напомним, в соответствии со статьей 26 Закона Республики Татарстан от 03.03.2000  № 95  «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан» Уполномоченным ежегодно готовится доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Татарстан и направляется Президенту Республики Татарстан, Государственному Совету Республики Татарстан, Кабинету Министров Республики Татарстан, Конституционному суду Республики Татарстан, Верховному суду Республики Татарстан, Арбитражному суду Республики Татарстан, Прокурору Республики Татарстан. Оценка ситуации соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Республике Татарстан основывается на обобщении результатов рассмотрения поступивших к Уполномоченному жалоб заявителей, материалов тематических проверок, а также на информации, представленной общественными помощниками Уполномоченного, сведений государственной информационной системы «Народный контроль», данных государственных органов и органов местного самоуправления, сообщений неправительственных правозащитных организаций и средств массовой информации, материалов республиканских межведомственных комиссий.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования