«Женщина-мусульманка: права человека в современном мире»

20 октября 2014 г., понедельник

Научно-практическая международная конференция «Женщина-мусульманка: права человека в современном мире» прошла в г.Казани 16-17 октября 2014 года.

В связи с 35-летием принятия Конвенции ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, учитывая ценность опыта Республики Татарстан в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, являющейся предметом особой заботы органов государственной власти и органов местного самоуправления и важнейшей задачей внутренней политики, а также опыт республики в вопросе взаимодействия органов власти и общественных организаций по формированию толерантных отношений и защите прав женщин, Старший советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Ришард Коменда выступил с предложением о проведении в г.Казани научно-практической международной конференции «Женщина-мусульманка: права человека в современном мире».

Место проведения конференции  было выбрано неслучайно. Татарстан отличается толерантностью, межнациональным и межконфессиональным миром и согласием. Имидж Татарстана как успешно развивающегося субъекта Российской Федерации фактически базируется на трех основных составляющих. Это: высокий уровень социально-экономического развития, общественно-политическая стабильность и, что не менее важно, межнациональное и межконфессиональное согласие.

И это вполне объяснимо, так как Татарстан представляет собой регион с ярко выраженным многонациональным и поликонфессиональным составом, тесным взаимовлиянием традиций разных народов.

Уважительные межнациональные и межконфессиональные отношения закрепились в республике в виде прогрессивных тенденций и являются предметом особой заботы органов государственной и муниципальной власти– важнейшей задачей внутренней политики.

Специфику республики отражает то, что государственная национальная политика строится на двух приоритетных положениях: необходимости всестороннего развития татарского народа и укрепления Республики Татарстан как исторически сложившейся формы его государственности, с одной стороны, и обеспечения равных условий жизнедеятельности представителям всех народов, в совокупности составляющим многонациональный народ республики, с другой стороны.

Опыт Республики Татарстан является ценным в плане взаимодействия органов власти и общественных организаций по формированию толерантных отношений и защите прав женщин.

 

В научно-практической международной конференции приняли  участие представители  Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, уполномоченных по правам человека  ряда зарубежных стран, Министерства иностранных дел Российской Федерации депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, , уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители женских общественных организаций, религиозных конфессий, образовательных и научных учреждений и др.

На конференции обсудили роль механизмов  ООН в соблюдении прав человека специальные процедуры и механизмы ООН, направленные на укрепление положения и роли женщины в обществе; провели  анализ практик по внедрению гендерных принципов в национальное законодательство различных стран и мониторинговых механизмов их исполнения, лучших практик, направленных на улучшение положения женщин в обществе, роли органов государственной власти и гражданского общества в продвижении идей равенства мужчин и женщин.

К конференции Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан был приурочен специальный номер Вестника Уполномоченного, в котором были опубликованы  статьи об интересных женщинах республики с активной жизненной позицией, возглавляющие органы государственной власти, общественные организации, внесших огромный вклад в защиту прав семьи, материнства и детства и развитие в целом женского движения в Татарстане.

В ходе пленарного заседания конференции  выступили член Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин госпожа Нахла Хайдар, Старший советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Ришард Коменда, глава Программного Офиса Совета Европы в Российской Федерации господин Петр Зих, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Салия Шарифьяновна Мурзабаева, Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан господин Зариф Ализода, председатель РОО «Женщины Татарстана» Зиля Рахимьяновна Валеева, Уполномоченные по правам человека в ряде субъектах Российской Федерации и др. С приветствием от Правительства Республики Татарстан выступила заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Римма Атласовна Ратникова. Были также коротко озвучены современные тенденции в развитии прав и свобод женщины в мире, а также отмечены некоторые проблемные места. В этом году депутатами Госсовета стали 15 женщин, это 15% депутатских мандатов. Положение немного улучшилось по сравнению с предыдущим созывом парламентариев, тогда было 13 женщин-депутатов. Согласно статистике сегодня в Татарстане более половины (53,6%) государственных должностей занимают женщины. Присутствие женщин во власти важно не столько для них самих, сколько для общества в целом. В странах, где женщин неохотно допускают в парламент и правительство, гораздо хуже справляются с проблемами материнства и детства, социальной защиты детей и самих женщин.

Гендерным вопросом активно занимается и Совет Европы, который недавно приняли конвенцию по защите женщин. Глава программного офиса Совета Европы Петр Зих в своем выступлении подчеркнул важность данного документа.

На пленарном заседании также выступил генеральный консул Исламской республики Иран в г.Казани господин Расул Багернежад  Шаян, который в своем выступлении отметил важные аспекты сотрудничества Республики Иран с Российской Федерацией и Республикой Татарстан, в том числе с сфере защиты прав женщин.

Активное участие в работе конференции приняла Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член комитета по охране здоровья Госдумы  Салия Шарифьяновна Мурзабаева. Ее выступление было посвящено вопросам законодательного регулирования проблем насилия против женщин в семье. Чрезвычайная актуальность этой проблемы в связи с высокой степенью распространенностью различных форм бытового насилия и разрушительным характером его последствий не только для личного благополучия людей, но и для общества в целом. Жертвами домашнего насилия ежегодно в мире становятся около 1 миллиона 800 тысяч женщин. В нашей стране только за 2013 год от преступных посягательств погибли более 9 тысяч женщин, более 11 тысячам женщин нанесен тяжкий вред здоровью.

Мировой опыт свидетельствует об эффективности специальных законов по борьбе с бытовым насилием. В настоящее время такие законы действуют в 60 странах, в том числе на постсоветском пространстве. После их принятия случаи внутрисемейного насилия  сокращаются от 20 до 40%. в 2012 году, было рекомендовано Правительству России разработать проект федерального закона о профилактике семейно-бытового насилия. В настоящее время такой законопроект подготовлен и после обсуждения с заинтересованными ведомствами, юридическим сообществом, экспертами, общественными организациями проходит согласование с федеральными органами исполнительной власти. важным направлением  профилактики  семейного насилия  является формирование действенного общественного мнения, изменение сложившегося менталитета.

Второй день конференции (17 октября 2014 г.)  прошел в формате секционных заседаний. Одна из секций была посвящена  теме «Роль женщины в развитии общества и управлении государством в контексте национальных особенностей и традиций», участие в  которой приняли и. о. начальника  Управления записи актов гражданского состояния Кабинета Министров Республики Татарстан Альбина Рафаилевна Шавалеева, председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан Лариса Владимировна Расческова, заслуженный тренер России, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Ольга Ивановна Павлова, директор ГУ «НИЦ семьи и демографии» Академии наук Республики Татарстан Флюра Амировна Ильдарханова. О союзе мусульманок России  и Татарстана рассказала  председатель организации Наиля Касимовна Зиганшина. Главный редактор журнала «Сююмбике» Лейсан Рафиковна Юнусова ознакомила участников конференции с традиционным татарским изданием «Сююмбике», который недавно отметил  столетний  юбилей. О предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье говорили во второй секции, участие в которой приняли член Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин госпожа Нахла Хайдар, глава Программного Офиса Совета Европы в Российской Федерации господин Петр Зих, директор национального центра по предотвращению насилия «АННА» Писклакова-Паркер Марина Петровна, уполномоченные по правам человека в ряде субъектов Российской Федерации, представители женских общественных организаций  и др. Выступили также представители  общественных  организаций Республики Дагестан, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарской Республики. О правах женщин в разных регионах России рассказали также уполномоченные по правам человека в своих субъектах.

В завершении конференции участники подвели итоги мероприятия и приняли соответствующую резолюцию.

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International