Рабочая поездка Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан в Калининградскую область

3 декабря 2012 г., понедельник
 

30 ноября 2012 года Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская приняла личное участие в сопровождении 35 призывников из Республики Татарстан в г. Калининград.

В ходе сопровождения призывников Уполномоченным проводились разъяснительные беседы о правах и обязанностях военнослужащих и деятельности омбудсмена в деле защиты прав военнослужащих. Жалоб во время перевозки команды из Казани в Калининград не поступало.

 

В ходе своего визита в г. Калининград Уполномоченный встретилась с заместителем командующего Балтийским флотом по воспитательной работе Олегом Молчановым, с  военным прокурором Балтийского флота Сергеем Ципуштановым, с которыми обсудила вопросы прохождения службы татарстанскими призывниками, а также с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области Владимиром Никитиным.

В частности военный прокурор отметил, что на флоте предпринимаются серьезные меры по профилактике и выявлению неуставных отношений: это и регулярные телесные осмотры военнослужащих, и запросы соответствующей информации военной прокуратурой из госпиталей. Кроме того, на кораблях, которые выходят на задания в море на срок более одного месяца, в обязательном порядке  присутствует представитель военной прокуратуры Балтийского флота.

 

За период осеннего призыва 2012 года уже более двухсот призывников из Республики Татарстан прибыли в Калининград. В целом представителями Балтийского флота отмечен хороший уровень допризывной подготовки татарстанцев, которые без нареканий и успешно проходят срочную военную службу.

 

В ходе поездки Уполномоченный посетила в/ч 30616-19, являющуюся одновременно распределительным пунктом и местом размещения Призывной комиссии Калининградской области, а также флагманский корабль Балтийского флота – эскадренный миноносец «Настойчивый», на котором проходят службу 371 человек.

На военном корабле, а затем и в Доме офицеров в г.Балтийске состоялись встречи Уполномоченного с моряками-татарстанцами, проходящими срочную военную службу в Калининградской области. Необходимо отметить, что отзывы ребят о службе, которые прозвучали как во время общей встречи с участием заместителя командующего Балтийским флотом, так и в ходе личных бесед Уполномоченного с ребятами, были только положительными. Ни одной жалобы от моряков на неправомерные действия со стороны сослуживцев или командного состава не поступило.

По итогам посещения части, военного корабля и встречи с моряками Сария Сабурская положительно охарактеризовала условия, в которых проходят службу ребята из Татарстана. Со стороны командования флота в адрес Уполномоченного поступил ряд предложений, которые Сария Сабурская планирует озвучить руководству республики.

 

Напомним, что в целях контроля, профилактики и оперативного реагирования по фактам нарушений прав призывников Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан совместно с военным комиссариатом Республики Татарстан уже пятый призыв подряд организуется сопровождение команд с молодым пополнением к местам прохождения военной службы и посещение воинских частей с изучением условий жизни и быта ребят из Татарстана.

В период осенней призывной кампании 2012 года также запланировано сопровождение команд представителями Уполномоченного до гг Хабаровска, Санкт-Петербурга, Мурманска.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования