Сария Сабурская приняла участие во встрече с членами Общественной наблюдательной комиссии

7 ноября 2019 г., четверг

В рабочей встрече в режиме видеоконференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, руководство регионального УФСИН, представители Прокуратуры республики.

Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан и уголовно-исполнительной системы.

Также Эдуард Хиалеев предложил ввести в практику регулярные совместные встречи руководства УФСИН и прокуратуры с членами ОНК и представителями Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан для решения актуальных вопросов и проблем в режиме диалога. Необходимость в таких встречах, по словам Хиалеева, обусловлена тем, что часть жалоб и обращений осужденные направляют в УФСИН, часть – в прокуратуру, часть – в ОНК, часть в адрес омбудсмена. Совместные встречи позволят более оперативно и эффективно работать с обращениями.

- Мы открыты для совместной конструктивной работы с правозащитниками, мы так же работаем на благо общества, не пытаемся скрывать какие-то негативные моменты, которые, конечно, случаются в исправительных учреждениях, и мы работаем над их устранением. Хотелось бы, чтобы решение этих вопросов происходило в тесном сотрудничестве с ОНК, ведь мы преследуем общие цели.

Региональный омбудсман Сария Сабурская в свою очередь поддержала предложения Эдуарда Хиалеева и отметила, что на протяжении многих лет представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан очень тесно работают и с членами ОНК, и с руководством исправительных учреждений.

Принято решение о проведении совместных приемов Уполномоченного по правам человека в Республике и Председателя ОНК, которые будут проходить по средам в Аппарате Уполномоченного по правам человека. Информация будет размещена не только на официальных сайтах, но и в социальных сетях, кроме того, планируется разработка мобильного приложения для on-line записи. Записаться на прием можно по телефону (843) 236-41-80.

На встрече также обсуждалось проведение ежемесячных заседаний ОНК и обсуждения итогов проверок по обращениям граждан, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы и их родственников для своевременного реагирования.

По итогам работы ОНК будет предоставлять информацию о выявленных за прошедший год нарушениях в ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан о соблюдении прав и свобод человека и гражданина.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования