Спасут от долга (Российская газета)

10 сентября 2019 г., вторник

Министерство юстиции России пропишет порядок расчета банкирами денежных средств на счете должника, которые не смогут арестовать судебные приставы. Новые правила особо оговаривают, что после взыскания на счете должника должно оставаться не менее половины зарплаты.

Любой человек обязан платить по своим долгам. Но это не значит, что должника можно раздеть до нитки и уморить голодом. Есть правила, защищающие человека даже в критическом финансовом положении.

Подготовленный Минюстом приказ особо прописывает, что в расчет суммы денежных средств, на которую может быть наложен арест, не включается "сумма последнего периодического платежа или нескольких периодических платежей в размере не менее пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов". Проще говоря, половина зарплаты будет защищена. При этом, если гражданин задолжал алименты или выплачивает компенсацию за вред, который он причинил чьей-то жизни или здоровью, несгораемый остаток уменьшится до тридцати процентов. Также только треть получки оставят тому, кто платит компенсацию жертвам своих преступлений.

Кроме того, теперь от ошибок, то есть неправомерного ареста, будут защищены социальные выплаты. По закону у должника можно забирать не все деньги: некоторые виды выплат находятся в особом списке, и трогать их нельзя. Например, в защитном списке находятся компенсационные выплаты гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными людьми. Запрещено забирать алименты, пенсии по случаю потери кормильца, средства материнского капитала и т.п.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования