Заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Приволжском федеральном округе

13 августа 2019 г., вторник

Сегодня состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Приволжском федеральном округе, председателем которого является Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская.

«О соблюдении прав лиц без определенного места жительства и лиц, утративших социальные связи»

В рамках стратегических задач и национальных целей развития Российского государства особое внимание уделяется повышению социальной поддержки отдельных групп населения, в том числе посредством усиления адресности региональных программ государственной социальной помощи, совершенствования процедур проверки нуждаемости граждан, а также внедрения современных социальных технологий оказания помощи, одной из которых является заключение социальных контрактов.

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в рамках помощи семьям с детьми при реализации национального проекта «Демография» активно использует технологию социального контракта.

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан представила коллегам практику работы в системе ЕГИС ГЛОНАСС 112. В 2018 году в рамках взаимодействия были приняты 198 обращений, тематика которых преимущественно была связана с оставлением в опасности граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Ежедневно в режиме онлайн поступает не менее 5 заявок. Все заявки принимаются на контроль, указанные факты проверяются, сотрудники Аппарата или общественные помощники Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан самостоятельно выезжают на место, просят посетить семью в срочном порядке органы, в чьи обязанности это входит, и следят за исполнением и результатами рассмотрения поступившей информации. В текущем году (по состоянию на 19 июня 2019 года) поступило уже 164 обращения.

Еще одним источником информации о жителях республики, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стало для нас взаимодействие в Автономной некоммерческой организацией «Центр социальной реабилитации и адаптации».

На протяжении трех лет АНО «ЦРА» и Аппарат Уполномоченного осуществляют активное и плодотворное взаимодействие по ряду направлений, спектр которых за эти годы стал значительно шире и вышел за пределы оказания помощи только лицам, ранее отбывавшим наказание в исправительных учреждениях, но всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в бесплатной юридической и иной помощи.

Имея опыт работы с бывшими заключенными, которые в большинстве случаев остаются без крова и без связи с родными, в ноябре 2017 года социальные работники АНО «ЦРА» начали оказывать поддержку всем нуждающимся людям, столкнувшимся с определенными жизненными трудностями и пришедшими в АНО «ЦРА» за помощью, по трудоустройству, предоставлению временного жилья, обеспечению сезонной одеждой и предметами первой необходимости, содействию в оказании медицинской и юридической помощи.

Также государственные правозащитники обсудили проблемные вопросы реализации прав лиц из числа детей-сирот на обеспечение жильем и другие вопросы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования