Заключение об устранении нарушений в организации, оказывающей услуги в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей

22 марта 2019 г., пятница

В соответствии с комплексным планом действий Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Татарстан на 2019 год МВД по Республике Татарстан является ответственным исполнителем по контролю за деятельностью негосударственных организаций, оказывающих услуги в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, действующих на территории Республики Татарстан. Уполномоченный  по правам человека в Республике Татарстан является соисполнителем по указанному вопросу.

В связи с этим, а также в целях мониторинга деятельности организаций, занимающихся  реабилитацией и ресоциализацией наркопотребителей в Республике Татарстан, 20.03.2019 сотрудниками Аппарата Уполномоченного  по правам человека в Республике Татарстан совместно с МВД по Республике Татарстан проведено проверочное мероприятие в одном из реабилитационных центров г. Казани.

В ходе выездной совместной проверки были установлены нарушения.

Документы, удостоверяющие личность лиц, проходящих социальную адаптацию, находятся не у них и не в месте пребывания, а у представителей администрации реабилитационного центра, находящихся по другому адресу.

По результатам изучения договора на оказание услуг и приложений к нему, который заключается между реабилитационным центром и стороной «Потребитель», установлено, что в нем содержится ряд положений, которые в том виде, в котором они сейчас есть, могут привести к нарушению и/или ограничению конституционных прав и свобод человека и гражданина, что является недопустимым.

Указанные положения Приложений к Договору не должны быть направлены на недопустимое и произвольное вмешательство в частные дела или ограничение прав человека и гражданина, в том числе гарантированных Конституцией Российской Федерации прав.

По результатам данной проверки в соответствии со статьей 32 Закона Республики Татарстан от 03.03.2000 № 95 «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан» в адрес руководства реабилитационного центра было внесено заключение содержащее конкретные рекомендации направленные на устранение выявленных нарушений.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования