Уполномоченный выступила с предложением о создании действенной и эффективной системы, регулирующей отношения в области обращения с животными в Республике Татарстан

22 марта 2019 г., пятница

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан приняла участие в заседании Совета муниципальных образований Республики Татарстан в формате «круглого стола» под председательством первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Р.К.Нигматуллина, с участием руководителей исполнительных комитетов муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан, представителей органов исполнительной власти, в ходе которого обсуждался актуальный вопрос - о ходе реализации федерального и республиканского законодательства по отлову, содержанию, регулированию численности и создания приютов для безнадзорных животных в Республике Татарстан.

В своем выступлении Уполномоченный отметила, что несвоевременное принятие необходимых мер по вопросу контроля за содержанием бездомных животных на территории Республики Татарстан и неприятие необходимых мер органами местного самоуправления по указанному вопросу и требуемых гражданами мер нарушает их права на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду и естественно вызывает увеличение количества жалоб в ГИС РТ «Народный контроль», в органы государственной власти и негативные отзывы граждан в социальных сетях.

Согласно проведенному мониторингу жалоб, к сожалению, увеличивается и число пострадавших лиц от укусов, ослюнений, оцарапываний животными в Республике Татарстан.

С начала 2019 года в ГИС РТ «Народный контроль» опубликовано 432 уведомления, что на 30 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (322 уведомления). Наибольшее количество поступило по г.Казани – 232, по Альметьевскому – 15, по г. Наб. Челны – 14 уведомлений.

Согласно информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан количество обращений населения с данной проблемой за 2 месяца 2019 года составило 1698 случай, что на 11 % больше по сравнению с текущем периодом 2018 года.

На заседании «круглого стола» Уполномоченным был внесен ряд предложений, в том числе о создании рабочей группы и формирования действенной и эффективной системы, регулирующей отношения в области обращения с животными, как для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, так и для исполнения требований федерального закона по укреплению нравственности, соблюдению принципов гуманности при обращении с животными.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования