Права призывников находятся в сфере особого внимания Уполномоченного

05.10.2018

В соответствии с указом Президента Российской Федерации призыву в осенний призыв на военную службу подлежат 132 500 человек. Это несколько больше, чем было призвано весной (128 тысяч новобранцев), но меньше, чем призывалось осенью прошлого года - 134 тысячи граждан. Реализация прав призывников находится в сфере особого внимания Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан.  Помимо ставших традиционными занятий Школы правовых знаний для призывников, во время призывной кампании проводится «горячая линия».

05 октября 2018 года с целью оказания правовой поддержки и обеспечения соблюдения прав граждан при призыве на военную службу в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан прошла телефонная «горячая линия» для населения, в ходе которой поступило 23 вопроса от ребят призывного возраста и их родителей.

1 сентября в большинстве образовательных организаций, в том числе в вузах и организациях среднего профессионального образования России, начался учебный год. Многих студентов, особенно получивших первую отсрочку от армии еще в школе, а также их родителей интересует все, что связано с предоставлением очередных отсрочек. Этим объясняется традиционно большое количество звонков с вопросами о предоставлении отсрочки. Те из призывников, кто использовал первую отсрочку в школе, имеют право на получение отсрочки для учебы по программе среднего профессионального образования или по программе магистратуры. Тем самым всем призывникам будет обеспечено конституционное право на получение образования.

Несколько обращений касались порядка прохождения медицинского обследования. Будущих призывников также интересовали вопросы службы в армии вблизи места жительства и выбора воинской специальности - на эти и другие вопросы отвечали во время телефонной «горячей линии» представитель Военного комиссариата Республики Татарстан Ленар Хайрутдинов и сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Ренат Мингалиев и Камиль Азизов. 

На все вопросы были даны соответствующие разъяснения. Часть вопросов была взята в работу сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан и Военного комиссариата Республики Татарстан для дальнейшей работы.







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования