Особо опасен: в ГИС РТ «Народный контроль» поступают уведомления о зарослях борщевика

2 октября 2018 г., вторник

В ГИС РТ «Народный контроль» продолжает поступать информация о наличии зарослей борщевика на придорожной полосе, что не может не вызывать опасений.

На территории Республики Татарстан растение борщевик встречается редко. Возможно, поэтому для органов местного самоуправления борьба с борщевиком явно не в приоритете.

 

Справочно:

Борщевик — это огромное растение (высотой до 2,5–3 м) с толстыми стеблями и крупными зонтиками из белых цветков. Обычно оно растёт по обочинам дорог, оград дачных участков, на лесных полянах и опушках.

Главная опасность борщевика Сосновского в том, что он может спровоцировать сильнейший ожог на коже. Это происходит из-за наличия в соке борщевика особых веществ: кумаринов и фурокумаринов. Именно они повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света. Сок под влиянием ультрафиолета усиливает ее пигментацию, вызывает сильнейшие дерматиты, которые часто называют специфическими ожогами. Такие ожоги крайне болезненны и могут долго не заживать.

Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами.

Если же соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти.

Для того чтобы получить ожог, хватит непродолжительного и слабого облучения солнцем участка кожи, на который попал сок борщевика. Нужно отметить, что самые сильные ожоги появляются в солнечные дни.

В рамках рассмотрения уведомлений в ГИС РТ «Народный контроль» Уполномоченному по правам человека в Республике Татарстан поступило обращение № 2432371 от 10.09.2018 по вопросу устранения растения Борщевиком на территории ООПТ регионального значения «Русско-немецкой Швейцарии».

Данное уведомление Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан было взято на личный контроль, так как его неисполнение представляет угрозу жизни и здоровья граждан, и незамедлительно направлено в Исполнительный комитет муниципального образования г. Казани для оперативного рассмотрения и принятия мер.

Комитетом внешнего благоустройства Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани по состоянию на 26.09.2018  проведена работа по уборке растения борщевика на указанной территории с учетом требований законодательства.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования