XV Бакинская международная конференция омбудсманов

20 июня 2018 г., среда

20 июня в Баку начала работу XV Бакинская международная конференция омбудсманов на тему «Роль национальных институтов прав человека в обеспечении и поощрении правового равенства»

 

Конференция посвящена 18 июня – Дню прав человека в Азербайджанской Республике, 100-летию создания Азербайджанской Демократической Республики, 95-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева и 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека.

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская выступила модератором I сессии «Защита прав групп населения: равные возможности для равных прав», на которой международные эксперты и омбудсманы зарубежных стран обсуждали вопросы реализации принципа правового равенства в современных реалиях, обменивались опытом работы по реализации политики социальной защиты уязвимых групп населения.

Позже татарстанский омбудсман выступила перед участниками конференции с докладом «Содействие соблюдению прав осуждённых лиц во время и после отбывания наказания: взаимодействие Уполномоченного по правам человека с государственными органами и институтами гражданского общества».

В своем выступлении Уполномоченный осветила тему содействия правовому просвещению в области прав и свобод человека и гражданина и оказания доступной и бесплатной юридической помощи лицам, содержащимся в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Татарстан. В августе 2015 года Уполномоченным была введена новая форма интерактивной работы с заявителями - проведение Дней правовой помощи в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Татарстан.

Сария Сабурская подчеркнула, что проблемы граждан, освободившихся из мест лишения свободы, также являются актуальными. Именно поэтому они находятся в центре особого внимания Уполномоченного.

Уполномоченный находится в тесном взаимодействии с АНО «ЦРА», которая путем консолидации взяла на себя такие функции как обеспечение социально-психологического сопровождения осужденных и лиц, отбывших наказание, усиление социальной и реабилитационной составляющей, что способствует успешной социальной адаптации таких граждан.  Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан и сотрудники его Аппарата принимают участие в проводимых АНО «ЦРА» мероприятиях, в частности благотворительных акциях в исправительных учреждениях Республики Татарстан. Так, неоднократно проходили благотворительные акции в филиале «Больница» ФКУЗ «Медико-санитарная часть» № 16 ФСИН России (ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Татарстан), в рамках которых  осуществлялась поставка гуманитарной помощи в виде сухофруктов, булочно-кондитерских изделий и чая для осужденных, находящихся на лечении в стационаре.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования