Заседание Комитета по законности и правопорядку

05.06.2018
 

Сегодня состоялось заседание Комитета по законности и правопорядку, на котором депутаты рассмотрели ряд законопроектов и заслушали информацию ГИБДД республики о безопасности дорожного движения. 

По первому вопросу повестки дня выступил заместитель Верховного суда РТ Роман Гафаров, который представил кандидата на исполнение обязанностей мирового судьи. Рассмотрев представленные документы, комитет рекомендовал Госсовету возложить исполнение обязанностей мирового судьи судебного участка № 8 по Ново-Савиновскому судебному району города Казани РТ на судью, находящегося в отставке, Валентину Стасюк сроком на один год.

По представлению председателя парламентского комитета Шакира Ягудина депутаты согласовали три кандидатуры в состав Общественной палаты РТ от Госсовета РТ. На ближайшем заседании парламента двое из них будут избраны членами палаты.

С информацией о  ходе исполнения постановления комитета «О реализации законодательства о безопасности дорожного движения в РТ» выступил заместитель начальника УГИБДД МВД по РТ Александр Разумнов. Он сообщил, что в республике реализуется Подпрограмма «Повышение безопасности дорожного движения в РТ на 2014-2020 годы». Объем финансирования за счет средств бюджета РТ составляет 11 млрд 799,12 млн рублей. В 2017 и 2018 годах реализуются 45 муниципальных программ, в рамках которых в 2017 году выполнены 4 мероприятия. В частности, установлено и заменено 3108 дорожных знаков, оборудовано 1220 метров тротуаров и пешеходных дорожек, оборудовано 76 пешеходных переходов, установлено 6450 метров пешеходных и барьерных ограждений, модернизировано 67 светофорных объектов. За 3 месяца 2018 года выполнены 4 мероприятия, в том числе установлено и заменено 217 дорожных знаков, модернизировано 5 светофорных объектов.

По словам Александра Рзаумнова, в 2017 году с участием детей до 16 лет зарегистрировано 578 ДТП, в которых 15 детей погибли и 601 получил ранения. По сравнению с 2017 годом отмечено снижение количества ДТП на 7,4%, числа раненых детей в ДТП – на 8,4%.

По итогам 2017 года количество наездов на пешеходов по сравнению с 2016 годом сократилось на 10,3%, число погибших  - на 7,1%, число раненых - на 11,5%. За 4 месяцев 2018 года количество наездов на пешеходов сократилось на 5,9%, число погибших - на 30,8%, число раненых - на 3,7%.

Заместитель начальника УГИБДД МВД по РТ отметил, что на1 января 2018 года в исполнительном производстве находилось более 11 млн постановления из которых 9,9 млн было исполнено, что составило 89,6% от числа находящихся в производстве.

В настоящее время используются 1 022 приборов фото- и видеофиксации: 811 стационарных, 177 передвижных, 34 мобильных. В текущем году планируется дополнительно установить 100 стационарных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД и создать систему обеспечения

непрерывного контроля за движением транспортных средств на 3-х автодорогах федерального значения (Москва-Уфа, Казань-Оренбург, Казань-Ульяновск) проходящих по территории РТ.

В обсуждении доклада приняли участие председатель комитета Шакир Ягудин, депутаты Рустам Абдулхаков, Лутфулла Шафигуллин, Альберт Мухаметшин, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, руководитель Экспертного совета при комитете Валентин Паймухин.

Сария Сабурская, являясь главным модератором государственной информационной системы Республики Татарстан "Народный Контроль", отметила, что "Организация дорожного движения" - одна из самых популярных категорий системы. С 1 января текущего года по данной категории жители подали 1678 уведомлений, 828 из которых уже решено.

Подведя итоги обсуждения, заместитель председателя комитета Рафил Нугуманов отметил положительную динамику в работе органов ГИБДД республики по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и информационно-пропагандистскому сопровождению  работы.

Комитет своим решением рекомендовал органам местного самоуправления осуществлять контроль за соблюдением правил в сфере обеспечения безопасности дорожного движения при осуществлении пассажирских перевозок; продолжить обустройство пешеходных переходов в соответствии с установленными требованиями, а также устанавливать светодиодные светофоры типа Т.7 на нерегулируемых пешеходных переходах; при строительстве жилых домов учитывать количество парковочных мест для автомобилей из расчета одно машино-место на одну квартиру.

 

По материалам Пресс-службы Госсовета РТ






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования