В с. Большой Кукмор состоялось занятие социального проекта «Правовой марафон»

31 мая 2018 г., четверг

30 мая 2018 года в сельском Доме культуры с. Большой Кукмор состоялось очередное занятие в рамках реализации в Республике Татарстан социального проекта «Правовой марафон».

В марте 2018 года Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан и Прокуратура Республики Татарстан приступили к реализации совместного социального проекта «Правовой марафон» с целью оказания доступной и бесплатной юридической помощи сельскому населению, а также с целью правового просвещения жителей сельских и городских поселений Республики Татарстан.

В рамках данный мероприятий гражданам, принявшим в них участие, предоставлена возможность бесплатно получить консультации профессиональных юристов по интересующим их вопросам, а также узнать о последних изменениях в законодательстве Российской Федерации и Республики Татарстан.

В мероприятии, состоявшемся в с. Большой Кукмор, приняли участие представители Адвокатской палаты Республики Татарстан, Нотариальной палаты Республики Татарстан, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Отделения Пенсионного фонда России по Республике Татарстан, Государственной инспекции труда в Республике Татарстан, РО Фонда социального страхования по Республике Татарстан; Управления федеральной налоговой службы по РТ, ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Татарстан, Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан.

Руководитель Аппарата Совета Кукморского муниципального района поприветствовала жителей Кукморского района, подчеркнув социальную значимость проводимого мероприятия.

Старший помощник Прокурора Республики Татарстан по правовому просвещению И.С. Петрова в своем выступлении разъяснила порядок обращения к Прокурору Республики Татарстан, компетенцию республиканской прокуратуры, привела примеры вопросов, с которыми граждане обращаются, и порядок работы по ним.

Прокурор Кукморского района в своем обращении к жителям, в том числе, обозначил основные нарушения, в связи с которыми в адрес прокуратуры Кукморского района поступают обращения граждан. Так, в 2017 году почти каждое десятое обращение было связано невыплатой работодателем заработной платы работникам. Также частыми в Кукморском районе являются обращения по вопросам конкретности исполнения судебных решений и переселения из аварийного жилья.

Начальник отдела по вопросам восстановления прав граждан Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан в своем докладе остановился на нормативной базе деятельности Уполномоченного и ее основных направлениях, рассказал о основных критериях, по которым жалоба может быть принята к рассмотрению, о способах обращения в наш адрес и подробно объяснил слушателям принцип работы Государственной информационной системы Республики Татарстан «Народный контроль».

Также с информацией о последних изменениях в законодательстве выступили представители Управления ПФР в Кукморском районе Республики Татарстан, отделения № 24 Республиканского центра материальной помощи в Кукморском муниципальном районе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования