Видеоконференция с общественными помощниками Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан

28 мая 2018 г., понедельник

Сегодня 28 мая 2018 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан состоялась видеоконференция по вопросам деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан и его общественных помощников.

На совещание были приглашены общественные помощники Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан в муниципальных районах и городских округах республики, заместители руководителей Исполнительных комитетов муниципальных образований республики по социальным вопросам, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан.

В рамках мероприятия были озвучены вопросы о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан и его общественных помощников в январе-мае 2018 года и планах работы на последующий период, а также заслушан доклад  приглашенного гостя - Бикеева Игоря Измаиловича - первого проректора, проректора по научной работе Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова,профессора кафедры уголовного права и процесса, доктора юридических наук.

Игорь Измаилович осветил тему реализации антикоррупционной политики в Республике Татарстан и рассказал об ее основных тенденциях или «трендах», обращая внимание на превалирование мер по предупреждению коррупции над репрессиями.

Подчеркнув важность превентивных мер противодействия коррупции, И.И. Бикеев рассказал об основных проявлениях коррупционного поведения государственных и муниципальных служащих, о том, насколько расширилось в течение нескольких лет понятие коррупционного поведения, объяв все формы поведения должноcтного лица, направленного на получение личной выгоды путем злоупотребления служебным положением.

В последние годы в республике ведётся активная работа по устранению коррупционных рисков в министерствах и ведомствах Республики Татарстан, в том числе активно реализуется государственная программа «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015 – 2020 годы», В целях обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества в процессе реализации данной Стратегии при Президенте Республики Татарстан создана и функционирует Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан.

«ГИС РТ «Народный контроль» - это «живой нерв» республики, благодаря которому возможно выявить факты нарушения прав граждан», - отметил Игорь Бикеев.

Вторым вопросом на повестке видеоконференции с общественными помощниками Уполномоченного стало подведение итогов деятельности в 1 квартале 2018 года. В своем выступлении Уполномоченный подчеркнула наиболее острые и актуальные вопросы, с которыми обращаются граждане в ее адрес, в том числе нарушение прав граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов, строительство мусоросжигательного завода и поиск альтернативных вариантов обращения с отходами, угроза сноса жилых домов, находящихся в охранной зоне линий электропередач, рассказала об основных формах работы и результатах, достигнутых за отчетный период, и наметила основные направления деятельности на предстоящий период.

Уполномоченный отметила активную работу общественных помощников Уполномоченного, выступивших в первом квартале 2018 года на заседаниях представительных органов муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан с целью доведения до сведения районных активов информации о соблюдении в 2017 году прав и свобод человека и гражданина в Республике Татарстан и на территории конкретного муниципального район, а также с информацией о функционировании ГИС «Народный контроль» на сходах граждан и собраниях трудовых коллективов.

Сария Харисовна отметила необходимость продолжения такой практики и сообщила общественным помощникам о том, что в их адрес направлены дополнительные материалы по категориям ГИС РТ «Народный контроль» для доведения до населения республики.

Все поручения, озвученные Уполномоченным в рамках видеоконференции, будут оформлены в протокол и направлены для исполнения общественным помощникам Уполномоченного для дальнейшей совместной работы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования