Семинар-совещание по вопросам разъяснения трудового права

22 мая 2018 г., вторник

21 мая 2018 года в г. Менделеевск состоялся семинар-совещание по вопросам разъяснения трудового права с обсуждением правоприменительной практики, в котором приняли участие Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, врио руководителя Государственной инспекции труда – главного государственного инспектора труда в Республике Татарстан Артём Ларюхин, начальник правового управления Федерации профсоюзов Республике Татарстан Фарида Санатуллина, прокурор Менделеевского района Антон Чураков, начальник отдела социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Менделеевском районе Фаина Козырева.

Семинар стал обучающей площадкой для руководителей предприятий и организаций, специалистов служб по охране труда, представителей органов местного самоуправления, председателей профсоюзных организаций Менделеевского и Елабужского районов.

В рамках семинара-совещания Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан было в том числе отмечено, что теме соблюдения и защиты прав человека в сфере трудовых отношений Уполномоченным уделяется особое внимание. Как показывает практика, число жалоб в сфере трудовых отношений, поступающих в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан, каждый год заметно уступает разве, что числу жалоб о нарушениях жилищных прав.

Помимо проведения проверочных мероприятий Уполномоченным ежегодно подготавливаются аналитические материалы об имеющихся проблемах в реализации трудовых прав граждан в республике, которые включаются в содержание ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека.

«Наиболее распространенными нарушениями в сфере трудовых отношений, с которыми мы сталкиваемся в своей деятельности, являются нарушения, связанные с невыплатами в полном объеме заработной платы или незаконными удержаниями денежных средств из заработной платы. Например, такими как удержание из заработной платы работников в счет их обязательств - долгов за жилищно-коммунальные услуги без письменного заявления, подтверждающего согласие на такое удержание. Или удержания из заработной платы в связи с причинением материального ущерба без обстоятельств, указывающих на вину конкретного работника и при отсутствии договора о коллективной ответственности. Получая жалобы подобной тематики, нами не осуществляется подмена деятельности контрольно-надзорных органов, но при необходимости мы организовываем совместные проверки. Также инициируются проактивные проверки, проводимые в соответствии с положениями Закона Республики Татарстан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан». Как пример – проверки по предоставлению гарантий, компенсаций и выплат работникам, увольняемым в связи с сокращением штатов организации. Результат – устранение нарушений работодателями в случае наличия таковых без обращения бывших работников в контрольно-надзорные органы и судебные инстанции,» - отметила Сария Сабурская.

В ходе семинара слушатели задавали также вопросы о порядке восстановления на работе, начислении стимулирующих выплат, правилах исчисления страхового стажа и специального трудового стажа отдельным категориям граждан и многое другое. Также затрагивались вопросы социализации и трудоустройства инвалидов и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования