С системой обращения с отходами в Казани ознакомились сегодня члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

18 мая 2018 г., пятница

С системой обращения с отходами в Казани ознакомились сегодня члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. В составе делегации заместитель председателя Совета Евгений Бобров, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергей Цыпленков -  председатель постоянной комиссии по экологическим правам Совета, а также эксперт постоянной комиссии по экологическим правам Совета Алексей Киселев. Делегацию сопровождали представители Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Исполнительного комитета г.Казани, Аппарата Уполномоченного по правам человека и другие.

Первым объектом посещения стала Самосыровская свалка. «В 2012 году началась масштабная работа по рекультивации свалки и вот, что мы сейчас видим. В норму приведены склоны свалки, уменьшена её верхняя часть, построены резервуары для сбора фильтрата, выполнена дренажная система, проведена дегазация. В целом практически завершен технический этап рекультивации. Запах свалки отсутствует», -  рассказал первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Рустем Камалов. Также он добавил, что нефтяная компания ПАО «Татнефть» предлагает совместно реализовать проект по окончательному завершению рекультивации свалки, что предполагает использование свалочного газа как источника альтернативной энергии. «Внедрением в жизнь передовых технологий дегазации полигонов будет внесён неоценимый вклад в дальнейшее улучшение экологической обстановки Республики Татарстан и повышения качества жизни её населения», - сказал Рустем Ильдарович.

На сегодняшний день завершена рекультивация и на втором объекте – на городской свалке ТБО в Набережных Челнах в с. Тогаево.

После комиссия по экологическим правам посетила полигон твёрдых коммунальных отходов «Восточный», который был открыт в прошлом году. Здесь планируют ввести автоматизированную систему управления. Сегодня полигон принимает весь объем отходов, образующихся в столице республики. Генеральный директор  ООО «ПЖКХ» Андрей Юрченков рассказал об экологическом мониторинге на объекте: «Экологические нормы полностью соблюдены. Концентрация загрязняющих веществ на сегодняшний день не превышает нормы». Гостей удивило хорошее состояние мусоровозов, которые работают на территории полигона «Восточный» — по их словам, такая техника есть далеко не в каждом регионе России.

Кроме того, экспертов сегодня ознакомили с проектом «Чистая среда», посетив один из пунктов в Казани по сбору макулатуры и пластика. Всего в городе 10 таких пунктов, в основном они принимают макулатуру. Бумага идет на заводы Набережных Челнов и Волжска, пластик перерабатывается в Татарстане.

Также члены Совета побывали на мусороперегрузочной станции на улице Васильченко. Мощность станции — 500 тонн в стуки, сейчас на предприятии работает одна линия в 200 тонн мусора в сутки. В дальнейшем запустят вторую линию, что позволит принимать 400-500 тонн мусора.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования