Сегодня отмечается Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе

26 апреля 2018 г., четверг

26 апреля 2018 года Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан в рамках рабочего выезда в Зеленодольский муниципальный район приняла участие с приветсвенным словом в памятном митинге с возложением цветом по случаю Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф в России.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Ее жертвами в первые месяцы стал 31 человек, более 100 человек перенесли лучевую болезнь. В результате взрыва четвертого энергоблока АЭС территория в радиусе 30 км была заражена, пострадали 19 российских регионов с населением почти 2,6 млн человек.

Город Припять и 187 других населенных пунктов, в которых проживало более 116 тыс. человек, были полностью эвакуированы. Всего в результате аварии радиоактивными веществами было заражено 50 тыс. кв. км в 12 областях Украины. Пострадала также Белоруссия: было заражено 46,5 тыс. кв. км. ее территории, что составляет почти четверть от общей площади страны. Также пострадали западные области России, в основном, Брянская.

В память о трагедии в 2012 году был учрежден День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, который отмечается 26 апреля, в декабре 2016 года Генеральная ассамблея ООН провозгласили 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования