Правовая помощь гражданам, содержащимся в ЦВСИГе МВД по РТ

20 апреля 2018 г., пятница

Во время приема  изучаются  вопросы граждан, в отношении которых приняты судебные постановления о назначении административного наказания в виде принудительного административного выдворения за пределы Российской Федерации. Основными вопросами являются  несогласие с решениями судов о назначении меры административного наказания в виде принудительного выдворения, длительное содержание в ЦВСИГе. Много обращений подвергнувшихся административному выдворению за пределы РФ имеющие семьи, у которых супруги, дети имеют гражданство РФ. Фактически семья разлучается, нарушается  принцип единства семьи, права ребенка.

В связи с тем, что 23 мая 2017 года Конституционный суд  признал положения статей 31.7 и 31.9 КоАП Российской Федерации не соответствующими  Конституции Российской Федерации, ее статьям 18, 22, 46 (части 1 и 2), 55 (часть 3) и 62 (часть 3), в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования они не позволяют разрешить в судебном порядке вопрос оправомерности дальнейшего содержания лица без гражданства, которому назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, в специальном учреждении, предусмотренном Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», при выявлении обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии на момент рассмотрения данного вопроса фактической возможности исполнения постановления об административном выдворении этого лица за пределы Российской Федерации.

До внесения в действующее правовое регулирование надлежащих изменений, вытекающих из Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 23 мая 2017 года, лицам без гражданства, помещенным в целях обеспечения исполнения назначенного им административного наказания в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации в специальные учреждения, предусмотренные Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», при выявлении обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии фактической возможности их выдворения, во всяком случае по истечении трех месяцев со дня принятия постановления о назначении такого наказания, должно быть предоставлено право на обращение в суд с заявлением о проверке законности и обоснованности дальнейшего содержания в соответствующем специальном учреждении, что не исключает принятие судом решения об отказе в его удовлетворении, если основания для помещения в специальное учреждение сохраняются, а реальная возможность выдворения за пределы Российской Федерации не утрачена.

Одним из оснований для освобождения должно стать постановление Конституционного суда РФ от 23 мая 2017 года по жалобе Мсхиладзе о том, что лица без гражданства, ожидающие принудительного выдворения из России, должны иметь право на пересмотрение судами сроков своей изоляции. В юридической практике это значимое событие, раньше такие граждане не были защищены законодательством. Выносились постановления о депортации, выдворении, а страны куда их отправить - нет. Надеялись, что после постановления Конституционного суда РФ подобные дела сдвинутся с мертвой точки и лица без гражданства начнут освобождать из центра  временного содержания иностранных граждан. Однако у нас выносятся определения об отказе в признании незаконным и необоснованным дальнейшее содержание в ЦВСИГе МВД  по РТ и что реальная возможность выдворения за пределы РФ не утрачена. В определении указывается, что нет согласования с Министерством иностранных дел РФ   - меры по определению государства выезда лица без гражданства и оформлению документов, необходимых для выезда из РФ, согласно приказа Минюста России №100, МИД России №7509, ФМС России №375, ФСБ России №271 от 19.05.2014года. Об утверждении порядка организации взаимодействия ФССП, МИД РФ, ФМС РФ и ФСБ РФ по адм. выдворению за пределы РФиностранных граждан и лиц без гражданства в форме принудительного и контролируемого перемещения через государственную границу РФ.

С руководством ЦВСИГа обсуждаются данные вопросы и проводятся  рабочие совещания с представителями УВМ МВД по РТ, судебных приставов, прокуратуры  и с представителем УПЧ в РТ по вопросу освобождения из ЦВСИГа длительно содержащихся.

В настоящее время в ЦВСИГе  более шести месяцев содержатся 11 иностранных граждан и лиц без гражданства из них более 10 месяцев двое, двое более девяти, более восьми один, более семи трое, более шести  трое. Шестеро из них лица без гражданства. Длительное нахождение связано и с ответами на запросы с посольства страны исхода иностранных граждан и лиц без гражданства.

По одному лицу без гражданства судебное дело вели августа 2017 года. Согласно Постановлению Конституционного суда было подано заявление о проверке законности и обоснованности  дальнейшего содержания в специальном учреждении  лица без гражданства.Районный суд отказал в удовлетворении заявления в связи с тем, что не утрачена реальная возможность выдворения за пределы Российской Федерации. Была подана апелляционная жалоба Верховный суд РТ. Верховный суд РТ оставил решение районного суда без изменения, жалобу без удовлетворения.

Была подана надзорная жалоба об изменении постановления районного суда по делу об административном правонарушении, предусмотренном в частью 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, исключив указание о назначении ему дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ. Жалобу удовлетворили, и уроженец Республики Киргизия освобожден из центра временного содержания иностранных граждан 27 февраля  2018 года.

Длительное время в ЦВСИГе содержался гражданин Украины, которому было предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации.

Двое граждан Украины получившие временное убежище на территории РФ в течение месяца освобождены из ЦВСИГа по определению районного суда. В судебном порядке прекращено исполнение постановления в части адм. выдворения.

Общественным помощником за три месяца 2018 года в центре временного содержания проведено 92 консультаций иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства в ЦВСИГе обеспечен доступ к правовой помощи, обеспечен доступ к процедуре определения статуса беженца, лица ищущего убежище на территории РФ. 

В ЦВСИГе оказывается медицинская помощь, каждое обращение фиксируется, ведется медицинская карта. Медицинский кабинет обеспечен лекарственными препаратами для оказания неотложной медицинской помощи. 

За время проведения консультаций, каких либо замечаний по питанию и по содержанию в центре временного содержания иностранных граждан МВД по РТ не поступало.

Автор: Общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан, Председатель правления  РОО РТ «Юридическая клиника» Гулия Балафендиева

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования