В КФУ открылся Международный научно-практический круглый стол «Практика адаптации мигрантов в сегодняшнем обществе: пример ЕС и России»

19 апреля 2018 г., четверг

Сегодня на Юридическом факультете Казанского федерального университета состоялось открытие Международного научно-практического круглого стола «Практика адаптации мигрантов в сегодняшнем обществе: пример ЕС и России» в рамках мероприятий Центра превосходства Жана Монне в области европейских исследований «Voices+» при поддержке программы Эрасмус+ Европейской комиссии, кафедры международного и европейского права Юрфака КФУ.

С приветственным словом на открытии Международного научно-практического круглого стола выступил сотрудник Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Аделя Халимова В открытии сегодняшнего мероприятия приняли участие декан Юридического факультета КФУ Лилия Бакулина, академический координатор Центра превосходства Жана Монне в области европейских исследований «Voices+», заместитель декана Юрфака КФУ по международной деятельности Рустем Давлетгильдеев, политический советник по вопросам миграции Представительства Европейского Союза в Российской Федерации Адриан Георгиев, прокурор отдела №5 Прокуратуры Республики Татарстан Рамиль Ахметзянов, а также представители Министерства юстиции РФ по РТ, Министерства иностранных дел России в Казани и другие.

«Мероприятия, организуемые кафедрой международного и европейского права, актуальны, собирают большое число экспертов. На все те вызовы и вопросы современности, обозначенные сегодня перед сообществом, мы, конечно, не найдем ответы, однако попытаемся выработать определенные нормы, положения и принципы, которые позволят в рамках отдельных национальных правовых систем их решить», - приветствовала собравшихся декан Юрфака КФУ Лилия Бакулина.

Как отметил политический советник по вопросам миграции представительства Европейского Союза в Российской Федерации Адриан Георгиев, Россия и ЕС сталкиваются с одной и той же проблемой – адаптацией мигрантов. Несмотря на известные проблемы, в этой связи не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что миграция может стабилизировать демографический баланс в странах, а также содействовать притоку талантов. Миграция должна рассматриваться, по его мнению, с точки зрения возможностей, а не проблемы.

«Вопросы, которые стоят на повестке дня, имеют важное значение. Происходящие, порой негативные, явления в сфере миграции могут существенно дестабилизировать ситуацию в том или ином государстве. В этих условиях крайне важно взаимодействие, в том числе и общественных организаций. При рассмотрении вопроса адаптации миграции необходимо исходить из закрепленных Всеобщей декларацией прав человека принципов о равенстве человека независимо от пола, расы и т.д. Эти процессы являются крайне чувствительными. От того, насколько успешно реализуется миграционная политика, зависит процветание государства. В этой сфере очень важно проводить грамотно продуманную государственную политику, реализовывать госорганами свои цели и задачи во благо общества, - сообщил в интервью Единому информационно-издательскому центру КФУ прокурор отдела №5 Прокуратуры Республики Татарстан Рамиль Ахметзянов.   Прокуратура в свою очередь осуществляет надзор, обеспечивает восстановление нарушенных прав, в том числе и иностранных граждан».

На повестке круглого стола три вопроса: миграционная политика ЕС и опыты адаптации мигрантов в Европейском Союзе, Российская миграционная политика и опыты адаптации мигрантов в России; глобальный договор о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции – путь к разработке правозащитной системы управления международной мобильностью. Также в рамках программы состоится обсуждение вопроса положения беженцев и лиц, ищущих убежище в РФ, проблемы адаптации иностранных граждан и лиц без гражданства в российском обществе.

По материалам Медиапортала КФУ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования