Заседание Комитета по социальной политике депутатов Государственного Совета

13 февраля 2018 г., вторник

Открывая заседание, председатель Комитета Светлана Захарова от имени депутатского корпуса выразила соболезнования семье, близким и коллегам заместителя министра здравоохранения РТ Елены Шишмаревой, которая скончалась накануне. «Наш комитет с ней тесно работал по законопроектам, касающимся бюджета, обязательного медицинского страхования. Мы сохраним о ней светлую память», – подчеркнула председатель Комитета.

Затем депутаты перешли непосредственно к повестке дня. Отчет Счетной палаты РТ представил аудитор Ильнур Мубараков. По его словам, в 2017 году количество льготников, состоящих в региональном регистре, снизилось на 17 563 физических лица. Снижение обусловлено проведенной актуализацией регистра лиц, имеющих право на безвозмездное обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Таким образом, численность льготников составила 324 448 человека, из которых наибольшая доля приходится на лиц с заболеваниями сахарным диабетом (24,9%), онкологическими заболеваниями (8,9%), бронхиальной астмой (8,8%), офтальмологическими заболеваниями (7,5%), туберкулезом (7%), а так же на детей первых трех лет жизни (35,2%).

Объем финансирования на льготное лекарственное обеспечение за 2015-2017 годы составил 2 606,4 млн. рублей. Как отметил аудитор, в 2015-2016 годах предприятием «Таттехмедфарм» поставлено лекарственных препаратов сверх объемов, предусмотренных контрактами, заключенных с Министерством здравоохранения РТ, на сумму 53 млн. рублей. Таким образом, имеются риски образования сверхлимитных обязательств, приводящие к увеличению кредиторской задолженности Министерства. Кроме того, установлено, что предприятием «Таттехмедфарм» закупка одних и тех же медицинских изделий для учреждений здравоохранения осуществляется по разным ценам.

Счетной палатой республики также отмечается, что предприятием для нужд медицинских учреждений республики в отдельных случаях осуществлялась закупка лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения с незначительными остаточными сроками годности их использования. При этом часть приобретенных препаратов не была реализована и была списана по истечении срока их годности.

Генеральный директор ГУП «Таттехмедфарм» Олег Акберов отметил, что закупка лекарственных средств предприятием осуществляется исключительно по заявкам медицинских организаций РТ путем проведения конкурентных процедур. «Увеличение объемов невостребованных препаратов для нужд медицинских организаций республики объясняется отказом медорганизаций от заявленного товара с целью своевременной закупки. Основные годовые заявки на медикаменты предоставляются медицинскими организациями «Таттехмедфарму» до 1 сентября предыдущего финансового года до доведения им лимитов финансирования на следующий год. По нашей информации, ряд медорганизаций вынуждены отказаться от получения заявленного товара при наличии его на складе предприятия в связи с нехваткой выделяемых лимитов», – объяснил он. В 2016 году поступило 60 писем с отказами от ранее заявленных товаров, в 2017 году было получено 85 подобных писем.

Татьяна Ларионова отметила, что доклад, подготовленный Счетной палатой республики, показывает, что проблемных вопросов остается очень много. «Лекарственное обеспечение из года в год со стороны населения, льготников вызывает нарекания, при этом мы находим аргументы по каждому факту, изложенному в докладе Счетной палаты. Все-таки хочется спросить, почему мы столько лет не можем преодолеть эту проблему?» - спросила заместитель руководителя парламента.

Заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева признала, что льготное лекарственное обеспечение является одним из актуальных вопросов. «Доля отказа пациентов, которые выбирают денежную компенсацию, в республике составляет 66,9 процентов. Конечно, это гораздо меньше, чем по Приволжскому федеральному округу. То есть пациенты, выбирая денежную компенсацию, так сказать, «уносят» деньги из программы. Поэтому проблема обеспечения федеральных льготников заключается именно в этом», – сказала она.

В обсуждении вопроса также приняли участие депутаты Алексей Созинов, Татьяна Воропаева и Рифат Ганибаев, а также приглашенные.

Заслушав и обсудив доклад аудитора, депутаты Комитета рекомендовали Министерству здравоохранения РТ совместно с ГУП «Таттехмедфарм» производить закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения на контрактной основе в соответствии с федеральным законодательством, проводить анализ цен у поставщиков на идентичную продукцию.

Кроме того, парламентарии рассмотрели ряд предложений Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, а также проекты закона РТ «О внесении изменения в статью 116 Семейного кодекса Республики Татарстан», «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Республике Татарстан» в связи с приведением их в соответствие с федеральным законодательством.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

По материалам Пресс-службы Государственного Совета Республики Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования