В Нижнекамске состоялось заседание постоянной комиссии по социальной политике городского Совета

14.11.2017

          В ходе мероприятия рассказали о том, как ведется работа по реабилитации инвалидов, как организуют их поездки в санатории и о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Так же поднимался вопрос по внедрению и реализации проекта «Школьная карта» в образовательных организациях НМР.

         На заседании постоянной комиссии по социальной политики приняла участие общественный помощник Уполномоченного по правам человека в РТ в Нижнекамском муниципальном районе Т.Трошина, депутаты городского Совета, руководители управлений Исполнительного комитета НМР, общественные организации инвалидов и другие.

         В Нижнекамском районе проживают около 19 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья старше 18 лет. В 2016 году инвалидами были признаны более 900 человек. Первое место среди болезней, вызывающих инвалидность, занимают злокачественные новообразования, второе - болезни системы кровообращения и третье - костно-мышечные заболевания. Кстати, таких болезней становится меньше - это отметили на депутатской комиссии.

- Количество инвалидов этой категории снизилось, поскольку сейчас медицинская система высокотехнологична по части протезирования и операций на позвоночнике, - отметила руководитель управления здравоохранения по НМР Венера Рахимова.

         Говорили депутаты и о работе по созданию условий для активной жизни инвалидов, их обучении. Затронули и вопрос трудоустройства. На сегодня в районе живет более 5 тыс. трудоспособных инвалидов. Из них работают больше 2 тыс. человек. Получить работу можно через «Центр занятости населения». Наиболее востребованные профессии - сторож, гардеробщик, оператор ЭВМ, диспетчер, программист. На каждого инвалида, который состоит на учете в «Центре занятости населения» составлен паспорт инвалида и разработана дорожная карта на трудоустройство 77 человек. До конца 2017 года планируется трудоустроить еще 35 человек с ограниченными возможностями здоровья.

         В 2017 году на 1 ноября 2017 года с заявлениями на санаторно-курортное лечение обратилось 469 граждан льготной категории. Нижнекамскому филиалу № 11 на 1 ноября было выделено 425 путевок, 37 путевок сопровождающим их лицам.

         Обеспечение ТСР осуществляется на основании контрактов. Региональное отделение вводит инновации при обеспечении инвалидов Татарстана: введен контроль доставки изделий инвалиду системой ГЛОНАСС, установленной в машинах поставщиков, в контракты введены пункты выдачи ТСР в городах РТ и условия по фото-видео фиксации процесса передачи изделий инвалиду.

         Начальник управления образования ИК НМР Вадим Матюшин рассказал о реализации проекта «Школьная карта».

         Заслушав и обсудив выступления руководителей управления здравоохранения, социальной защиты, образования, фонда социального страхования, центра занятости населения города, изучив предложения общества инвалидов, ассоциации родителей-опекунов детей инвалидов, избирателей, постоянная комиссия по социальной политики Нижнекамского городского Совета  приняла решение рекомендовать Исполнительному комитету НМР:

-  разработать программу адресной социальной защиты населения на 2018-2020 гг.,

- создать необходимые условия для перевозки мало мобильных граждан на городских   автобусных маршрутах и такси,

- изыскать средства и установить во вновь выявленных жилых домах, в которых проживают инвалиды, пандусы и поручни,

- активизировать работу по проведению ярмарок по реализации игрушек, поделок и др. предметов творчества, изготовленных инвалидами,

- содействовать в организации собственного дела гражданам, имеющим в составе семьи инвалидов,

- обеспечить взаимодействие волонтерского движения с реабилитационными центрами города Нижнекамска и многое другое.

Тамара Трошина, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан в Нижнекамском районе






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования