В единый день голосования общественными помощниками Уполномоченного проведены проверки помещений участковых избирательных комиссий в муниципальных районах Республики Татарстан

12.09.2017

10 сентября 2017 года, в единый день голосования, на территории 38 муниципальных районов Республики Татарстан состоялись дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. Всего по республике было замещено 154 вакантных мандата. Общая явка избирателей составила 45,60%.

В рамках соглашения о взаимодействии, заключенного между Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан и ЦИК Республики Татарстан, общественными помощниками Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан проведены проверки помещений участковых избирательных комиссий в муниципальных районах Республики Татарстан.

Особое внимание общественными помощниками было уделено проблеме обеспечения доступности помещений избирательных участков для избирателей, являющихся инвалидами, соблюдения требований постановления ЦИК России от 09.08.2017 № 96/832-7 «О Рекомендациях по обеспечению реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, при проведении выборов в Российской Федерации».

Право выбирать и быть избранным не может быть ограничено или нарушено, несмотря на особенности здоровья лиц, реализующих свои права. На всех избирательных участках должны быть созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов к помещению для голосования и голосования в нем, оказания помощи таким лицам в целях реализации ими активного избирательного права.

По итогам проведения проверки общественными помощниками в адрес Уполномоченного направлена информация. Выборы в единый день голосования прошли на 156 избирательных участках.

Избирательные участки в сельских и городских поселениях расположены на первых этажах зданий общеобразовательных учреждений и сельских домов культуры. Всем избирателям с ограниченными физическими возможностями созданы условия для беспрепятственного доступа к избирательным участкам. Членами участковых избирательных комиссий организовано посещение избирателей с ограниченными возможностями на дому.

Жалоб от населения в рамках проведения проверки не поступало, факты нарушения прав избирателей с ограниченными возможностями не выявлены.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования