Особая плата (Российская газета - Федеральный выпуск №7365)

11.09.2017

Правительство России подготовило положительные отзывы напакет законопроектов, предлагающих ввести в банках социальные счета, - для выплат, которые нельзя арестовывать по долгам.

Подобные новации призваны защитить граждан от казусов, когда деньги списываются по недоразумению. Закон защищает некоторые выплаты, например социальные пособия, от взыскания в случае, если у человека есть какие-то долги. Так что приставы не имеют права арестовывать эти средства. Однако на практике, увы, такое происходит сплошь и рядом.

Все дело в том, что судебные приставы не отличают одни деньги от других. Для них все счета должника - практически на одно лицо. Поэтому и предлагается внести правки в ряд законов.

Пакет проектов был внесен в Госдуму группой депутатов. Сейчас законопроекты были рассмотрены правительственной комиссией по законопроектной работе и в целом одобрены, но при условии учета замечаний правительственных экспертов. А замечания есть, и серьезные. Так что проекты надо дорабатывать. Но принципиально вопрос должен быть решен.

Один из проектов предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Совершение банком операций по специальным счетам, проведение которых не допускается в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, будет грозить штрафом от ста тысяч рублей до одного миллиона рублей. Если же чиновники перечислят социальные выплаты не на специальный счет, а на какой-то другой, незащищенный, их оштрафуют на сумму от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Правда, у правительственных экспертов возникли вопросы, кто будет составлять протоколы по данным статьям? Этот вопрос надо прояснить, и предлагаемые подходы, как будет работать система привлечения к ответственности, требуют дополнительного обоснования.

Как сообщают разработчики законопроекта со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов России, за прошлый год было совершено 1,2 млн платежей по возврату денежных средств социального характера на сумму 4,1 миллиарда рублей. Это составляет 0,7 процента от общей взысканной суммы. Для ошибок - это очень большой процент.

Принятие поправок, по словам экспертов, позволит исключить возможность обращения взыскания на выплаты социального характера. Это тем более важно, что очень часто списание становится сюрпризом. Человек может даже не подозревать, что у него есть долг. В наши дни это уже типичная ситуация: гражданин пытается расплатиться карточкой и вдруг выясняет, что денег на ней нет. Или гораздо меньше, чем он рассчитывал. Как правило, человек действительно должен. Теоретически его должны были уведомить заранее. Но странным образом в век технологий, оказывается, проще найти деньги человека, чем самого человека.

Читать подробнее: Российская газета - Федеральный выпуск №7365 (199)






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования